推广创熟“三长制” 优化社区治理
发布时间: 2020-01-21 16:32:00    [字号:大 中 小]

桂城召开住宅小区综合治理优秀“创熟”案例分享总结会

 

 

■一批“创熟标兵”获表彰。

近日,桂城召开2019年度桂城街道住宅小区综合治理优秀“创熟”案例分享总结会,邀请桂二、桂雅、文翰、同德、同成社区分享优秀“创熟”经验,还表彰了一批“创熟”先进个人和集体。

社区治理结硕果

会上,桂二、桂雅、文翰、同德、同成五个社区的“创熟”专干逐一介绍了2019年“创熟”工作做法,当中有社区书记直面居民纠纷,最终妥善处理邻里关系;有创新工作做法,成立商户、厂区自治的街长互助会;有通过党建引领,化解社区尖锐矛盾;有通过搭建多种沟通渠道实现多元化解矛盾……展现了社区“创熟”人的责任和担当。

随后,活动为14名创熟标兵、28名创熟之星、5个全员创熟优秀社区进行颁奖。

据悉,2019年桂城在社区治理上硕果累累,新增了13个小区党建阵地;创新提出小区善治点“十二有”建设标准,授牌肯定了30个已建成的小区善治示范点;72个无物业小区实现自治工作;桂三社区桂东花园完成首例旧小区自主加装天然气;桂雅社区翠云苑实现首个旧小区百分百加装电梯的突破;桂花社区十七街区以“创熟+创安”方式实现首例“电梯加装+楼顶修缮工程”相融合的楼道改造示范点等。同时,桂城成功在楼长制基础发展了巷长制、街长制,以“三长制”创新将垂直于居住空间的楼长制推广至平行散布的村巷治理,也将居住空间的自治工作拓宽至生产园区,经验做法在全区走在前列。

推广创熟“三长制”

展望2020年,桂城一方面将继续坚持党建引领,通过推进全员创熟、构建党员示范带动机制、落实一社区一小区治理品牌工作等,健全基层党组织领导下的充满活力的基层群众自治制度,寻找社会治理共同体,扎实做好解民忧、暖民心的工作;另一方面要求社区精准治理,实干笃行,直面老旧小区加装电梯、加装天然气等协商难问题,推动旧小区升级改造、活化社区信息管理系统,并在农村创熟试点社区推广创熟“三长制”等微自治工作模式,发动村民参与村巷治理,助力乡村振兴;还将构建社区矛盾多元化化解新体系、科学规划,优化社区治理的格局,打造“20分钟”社区服务圈。

“坚持以党建为引领,以创建‘熟人社区’为抓手,从市民关心的事情做起,调动社会多方力量参与基层治理的积极性,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,有效推动社区治理现代体系和治理能力现代化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”桂城街道总工会主席、桂城街道社区党工委书记张雪琴表示,新一年要以推进市域社会治理现代化为契机,做好党建引领下的社区治理共同体这篇文章,扛起新时代社区治理共同体的实践担当。

来源:珠江时报2020年01月21日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图