专家支招 防控焦点逐个答
发布时间: 2020-01-31 10:23:00    [字号:大 中 小]

 

新型肺炎所有人都易感,建议少出门少聚餐,出现发烧症状要及时就医

 

■南海区疾病预防控制中心主任曾鸿(左二)、南海区人民医院副院长陈振华(左三)解答疫情热点话题。 珠江时报记者/范仕杰摄

“勤洗手,戴口罩,少聚餐。”在接受珠江时报记者采访时,南海区的不少医生、业内专家都反复强调了这三句话。

昨日,为更好地向市民普及科学防疫知识,南海区防控新型冠状病毒感染疫情领导小组(指挥部)、南海区委宣传部、南海区卫健局联合珠江时报、佛山电视台南海频道开展新型冠状病毒感染疫情防控专家访谈活动,邀请南海区疾病预防控制中心主任曾鸿、南海区人民医院副院长陈振华,就市民关注的疫情防控焦点问题进行解答。本报记者与两位专家进行了对话。

此外,近期本报记者陆续采访到南海区疾控中心技术顾问曹晓鸥、南方医科大学南海医院院长杜庆锋等人,了解科学抗疫相关知识。据悉,目前,南海已经发动全体市民参与到新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控工作中,在已经确诊的病例中有不少愈后良好,甚至即将治愈出院。

A

疫情科普

什么人易感?新型肺炎所有人都易感

问:是否所有人都属于新型肺炎的易感人群?

陈振华:确实如此,现在国家发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》并没有说只是成人才属于易感人群。现在,几乎所有年龄段都发现了有感染的患者。

但是从严重性来说,一般有基础病的、年龄大的、肥胖的这些患者是比较容易转成重症。

之前说儿童属于不易感人群,但现在也出现了一些儿童病例,需要引起我们的重视。

无症状感染如何防范?

建议尽量不出门

问:国内医疗专家组成员李兴旺说,无症状的感染者也具有一定的病毒传播力,对此,我们应该如何防范?

陈振华:要提高警惕,但也不要过度恐慌。关于新型肺炎的传染,确实有一部分证据说是可以无症状传染。但是根据佛山、南海的观察,在南海区没有发现二代或者三代病例,但大家还是需要提高警惕,尽量不出门,如果要出门的话,要戴好口罩。

B

个人防护

宅在家如何养生?睡足8小时40℃热水泡脚

问:除了尽量少出门外,市民宅在家还可以做些什么保护自己?

杜庆锋:四个建议,一是保证每天8个小时的充足睡眠,准时在23:00前进入睡眠状态;二是每天用40℃温水泡脚半小时;三是可以利用中医药的方法,居家可用一些芳香避秽的中药如艾叶、苍术烧熏房间,还可选用这些药物做成香囊佩戴,坚持艾灸足三里穴位等;四是避免恐慌和焦虑情绪。

出门怎么防护?戴口罩洗手15秒

问:疫情防控期间,南海一直提倡市民少出门,尽量不要出门,但如果有急事必须出门,如何做好防护?

曾鸿:建议出门要戴口罩,尤其是到公共场所、人流密集的场所,或者是到医院就医、乘坐公共交通,一定要戴好口罩。从公共场所回来后,市民一定要做好手卫生,如果接触到公共场所的公共部位,回到家要彻底用流动的水加肥皂洗手,洗手时间要在15秒以上。

问:买回家的东西是否都要用酒精擦拭消毒?

曾鸿:如果有条件,从外带回家的东西尽量做一定的清洗。

轻微发烧怎么办?先休养无法缓解再去医院

问:疫情形势严峻,家里有人发烧了怎么办?要不要直接去医院?

陈振华:从医生的角度建议,如果出现了发热症状,其他症状不明显,比如没有胸闷、气促或是很剧烈的咳嗽,建议自己先尝试口服一些感冒药,比如维C银翘片等,大量喝水多休息,如果症状能够很快缓解的话,就不要再去医院了,去医院交叉感染的风险相对比较大。

但如果症状无法缓解,一定要去医院。建议优先选择社区医院,不要直接去大医院。

C

校企防控

节后开学学校怎么做?加强晨检做好追踪

问:虽然延期开学,但是也要做好开学准备,学校应该注意哪些事项?

曾鸿:针对学校和托儿机构,南海区已经发布相关工作指引。有几点是比较重要的:

第一,开学后,要组织校医、园医和负责学校卫生工作的人员,加强晨检制度。如果发现有发热症状的学生、老师,一定要及时进行下一步处理。

第二,要做好因病缺勤、缺课的登记,要做好追踪。

第三,要加强各类学习、教学场所的清洁、消毒和通风工作,这对于防控呼吸道传染病来说是非常重要的。

另外,要加强师生的健康教育,尤其是对于新型冠状病毒防控措施的健康宣教。

还有一点很重要,一定要教导学生、孩子注意手卫生,洗手工作要做到位,因为手卫生对于防控疫情也是非常重要的。

节后复工企业怎么做?通风消毒加强科普

问:企业复工后,作为企业主如何做才能更好地抗疫?

曾鸿:首先,企业要对员工春节期间的去向进行摸排。对于目前正处在疫情发生地和流行地区的员工,劝诫其延缓复工。

第二,复工后,要注意企业内部环境通风消毒。

第三,要教导员工注意手卫生。要加强对企业员工的健康教育、防控科普知识教育。

另外,要做好员工健康监护的记录,一旦发现有员工出现发热、咳嗽等不适和其他症状,要到医疗机构的发热门诊就诊。确定为疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例或是确诊病例后,要将员工的密切接触者进行为期14天的隔离观察。相应的一些疫情处置措施一定要跟上。

D

有用信息

怀疑自己或亲友感染如何求证?可通过线上平台和热线电话咨询

问:如果怀疑自己或亲友感染了新型冠状病毒,如何进行咨询和自查?

曾鸿:南海推出了南海区疫情信息平台,另外,我们还开通了“南海民声”疫情咨询服务热线81812345,大家可以通过上述两个方式进行咨询。如果发现自己和家人出现疑似症状,建议尽量到当地医院发热门诊就诊。

如何正确居家隔离?与其他人至少保持1米距离

问:对于近期来南海的疫情发生地人员如何在居家隔离?

曹晓鸥:与其他人尽量避免近距离的接触(至少间隔1米以上距离),最好处于下风向;生活用品实行专人专用,单独洗涤消毒处理;设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯 500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

E

关注本地

本地疫情情况怎么样?10例确诊均与疫情发生地有关联

问:截至1月29日24时,南海区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例有10例。能否简单介绍一下这10例的情况?

曾鸿:目前,南海区10例病例全部与疫情发生地有密切的联系,其中8例有在疫情发生地的居住史或者旅游史。

这就提醒我们,首先最重要一点,近期不能到疫情发生地或流行的地区去。还有一点,如果有亲友在疫情发生地或流行地区,建议劝他们近期尽量不要走动,减少来往跟交流。

另外,我们也建议,近期少聚餐,特别是春节期间。

是否出现医疗物资短缺?

正通过各渠道采购

问:目前,各地医疗机构的医疗物资较紧缺,最近南海区人民医院也发出倡议,呼吁社会捐赠医疗物资,是因为我们也出现了这种情况?

陈振华:确实是,上级领导非常关心这个问题,在通过各个渠道采购医疗防护用具。据我所知,因为这些防护用具紧张,需进行全国性调配,所以,我们在寻找一些国外的资源,都在想办法。

是否关注到医护人员心理状态?重视疫情心理干预

问:在一线奋斗的医护人员非常辛苦,他们和患者的心理状态值得关注。目前,医护人员、患者的心理状态如何?

陈振华:我们现在建议参与救治的医护人员,包括司机在内,都要在医院集中居住。他们因为没能跟家人团聚,心理情绪可能会出现一些问题。我们非常重视疫情心理干预这项工作,也会做好相关的安排。如果发现医护人员或患者的心理有新情况新变化的话,会积极介入。

F

回应热点

网传中医药方有用吗?有用但建议对症下药

问:近日,广东省中医药局发布《关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎中医药治疗方案(试行第一版)的通知》。《通知》给出了不同的中医药治疗方案。对此,您怎么看?

陈振华:应该说那些是验方,对大众有一定作用。作为医生,还是建议市民,如果有发热等不适症状,最好先找医生,因为个人体质不同,所需剂量也会有所不同。

家有宠物的该如何防范?

记得做好清洁护理

问:对于家中有宠物的市民,应该注意哪些问题?

曾鸿:宠物目前是不是新型冠状病毒的一个中间宿主,现在还没有科学的证明,所以我觉得这方面不用太恐慌,但是,对宠物还是要加强清洁护理工作,做好家庭的清洁工作。

来源:珠江时报2020年01月31日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图