严控作业量 倡导愉悦学习
发布时间: 2020-03-07 09:34:00    [字号:大 中 小]

南海出台指引提高线上教育实效,要求各学校科学安排教育课程

 

 

■教育部门嘉宾上线《权威访谈》节目。

南海区中小学生开展线上教育一周以来,效果如何?初三、高三年级的学生如何全力备考?3月6日,佛山市、南海区等教育部门嘉宾上线佛山传媒集团主办的《权威访谈》节目,围绕“为了学生身心健康,科学开展线上教学”主题展开访谈。南海区要求各学校结合线上教育规律及不同学段学生特点,科学安排教育课程。

提高线上教育实效

从3月2日起,根据省的统一部署,佛山普通中小学全面启动线上教育,开始春季学期新课程学习。

“南海区以‘全指引、全育人、全覆盖、全保障’为目标,坚持疫情防控和线上教育工作两手抓,保障全区222所学校近37万名学生在疫情防控期间线上教育顺利进行。”南海区教育局副局长钟文川在节目上表示。

除了加强组织保障外,2月25至27日,南海区组织专家名师团队发布《南海区线上新课教学指导意见》及中小学各学科线上教育指导意见,同时南海区学生发展指导中心于3月4日发布《南海区小学、初中、高中线上学习(学生、家长)指引》,切实提高线上教育实效。

全市的普通高中线上教育继续实行市级统筹,教学形式主要采用阿里钉钉、腾讯课堂等平台,播放市教研室组织录制的名师课程。义务教育阶段的线上教育由各区统筹实施。据统计,全市在各类平台上提供各学段各学科课程资源超过6万节,可以满足未来一个月的课程需求。

“线上教育更要加强学生的身心健康和思想品德教育,要将立德树人融入线上教育全过程。”钟文川说,南海各学科教学指导意见把学科育人作为一条重要建议,老师们充分挖掘学科政治思想教育素材,把思想道德教育与文化知识有机融合。

科学安排线上教育课程

线上和线下的教育工作差异较大,如何防止照搬套用正常课程教学方式和教学安排?目前,南海区各学校要结合线上教育的特点和规律,结合不同学段学生差异特点,科学安排线上教育课程,合理调整春季学期课程计划,统筹国家课程、地方课程和校本课程,统筹学科课程和综合课程。

钟文川介绍,在硬件上,除了南海教育云视频平台,南海以全区的力量,争取了腾讯、阿里、科大讯飞等知名IT企业支持,提供网络平台免费使用。在教学内容资源上,除了有效利用省、市提供的教学资源,一方面利用南海区小学“智算365(每天一道智算题)”、“腾讯英语君”分级阅读及各学科资源库,另一方面组织全区各年级中心组老师,按教学进度开发导学案、教学课件、练习题等。

发挥学生学习自主性

受疫情影响,高三级的佛山二模统考计划改为4月中旬举行。钟文川说,南海积极组织区学科中心加强研究,把握备考方向,另外充分发挥线上教学优势,推行以学定教课堂教学模式,充分发挥学生学习自主性。

南海区还重视教学评价与反馈,加强课后答疑辅导和作业批改。据介绍,南海教育部门科学开展课前、课中、课后和阶段性教学效果监测与评价,并利用网络优势,实行集体答疑和“一对一”辅导相结合,每天晚上和自习课老师都保证在线,及时与学生互动。

“要严格控制作业量,促进毕业生以愉悦的心情学习。”他提出,要遵循教学规律,注重科学备考,要求老师深入研究编好题库,同时合理安排主题教育活动,调控备考节奏,学校心理教师、班主任公布微信号、手机号,建立心理咨询热线,及时接受学生咨询。

来源:珠江时报2020年03月07日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图