街坊有矛盾上 “云端”解决
发布时间: 2020-04-17 10:33:00    [字号:大 中 小]

南海区大沥镇沥雄社区把市民议事厅搬到网上

 

 

■活动嘉宾在“云端”和居民沟通,解决居民烦心事。(通讯员供图)

社区养狗问题、小区停车难、垃圾收集点设置不合理……疫情期间,不出门不聚集,南海区大沥镇沥雄社区的“网上市民议事厅”发挥大作用,市民在“云端”就能解决烦心事。

昨日,沥雄社区“80后”妈妈李娜一改往日焦虑情绪,响应“网上市民议事厅”专家的呼吁,下班后陪“宅家”上网课的孩子一起聊天,一起看书,亲子关系又恢复了和谐状态。

李娜的改变,正是得益于3月31日沥雄社区“网上市民议事厅”全新推出的家庭教育系列板块。活动通过视频直播平台开展“名师课堂”,邀请南海十佳教师、原石门中学语文高级教师方明一起探讨“比完美更重要的是完成”这个话题,吸引了超过3万人次观看,不少市民在直播间留言互动。

沥雄社区常住人口约3万人,其中大部分是非户籍人口。随着城市化进程的加快,各类社会问题也随之出现。为鼓励和引导市民有序参与社区治理,自2018年开始,沥雄社区每月定期举办“网上市民议事厅”活动,通过线下组建嘉宾团队,线上实行图文直播的形式,对接市民网络留言,实现“线上+线下”同步参与。这突破了原有议事活动的时空限制,居民通过这一渠道关注社区事务、参与小区日常管理、表达个体利益诉求,避免了因城市化加快、人口结构复杂而产生隔阂。

截至目前,沥雄社区“网上市民议事厅”成功举办26期,吸引了超过5万人次参与线上议事协商,收集意见和建议1765条,协调解决了社区多个“老大难”问题……这一连串数字的背后,是沥雄社区把传统的“闭门开会”变为“开门协商”,为营造共建共治共享的社会治理格局进行不断探索和实践。

沥雄社区党委书记谢彩华表示,“网上市民议事厅”搭建了一个开放性的线上议事协商平台,倾听群众心声,收集社情民意,解读政策法规,引导家庭教育,发动群众积极参与社区公共事务,共同探讨社会议题,推动社会发展步伐。

如今,沥雄社区“网上市民议事厅”由最初的议事方式,逐步发展为居民共建和谐社区的生活方式。下一步,沥雄社区将探索更具传播力和引导力的社区协商渠道,扎实推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化,建设协商民主的幸福沥雄,让居民每碰到难事、烦心事,都第一时间想起“网上市民议事厅”。

来源:珠江时报2020年04月17日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图