政策扶持+内功修炼南海外贸企业寻求逆势突围
发布时间: 2020-04-20 15:17:00    [字号:大 中 小]

 

全球疫情蔓延,国外订单按下暂停键,南企如何逆势远航,听听政协委员的建议

 

■2020年4月2日,南海区政协副主席区志星(前排左四)组织区经济促进局、佛山海关南海办事处、区进出口商会、跨境电商企业、外贸型制造业负责人等到珠江时报新媒体中心录制《外贸遇冷,南企如何逆势远航》后领导与嘉宾合影。       

在全球新冠肺炎疫情危机下,各行各业受到的冲击仍在继续。南海是制造业发达的城市,对很多的外贸企业来说,面临货款回流变慢、新增订单减少、企业现金流吃紧等诸多压力,特别是中小企业必然困难更多。

在这种情况下,南海外贸企业如何突围?如何发挥规模优势,守护并不断夯实脆弱的贸易供应链?近日,珠江时报联合南海区政协制作大型融媒议政话题《有为对话》,与区经济促进局、佛山海关驻南海办事处、区进出口商会以及外贸相关部分商协会和企业负责人,围绕“外贸遇冷,南企如何逆势远航”的主题开展深入调研和讨论。一起看看企业、政协委员、部门是怎么说。

南海现状

南企送防疫物资稳订单

进入4月份后,全国复工复产一路畅通,但是部分的外贸订单却因为全球疫情亮起了红灯。

广东华昌铝厂有限公司是一家铝材生产企业,2000名员工已经全部返岗,产能已经全部恢复。2019年,企业出口销量占总销量的30%左右,外贸订单是企业重要的收入来源。今年2月,由于国内疫情防控的情况,企业产能有60%都是出口订单。但在进入3月份后,情况却出现了反转。

“从3月中下旬开始我们陆续收到了欧洲、中东、东南亚、美洲不少客户的诉求,提出取消订单、订单延迟交货、货款延迟支付等问题。”广东华昌铝厂有限公司副总经理武卫社直言,这些诉求现在占我们出口总订单的20%以上。

危机总是与机遇并存。武卫社说,我们主动送防疫物资给疫情发生地客户,帮助客户抗击疫情,希望他们尽早恢复生产。同时,我们努力对疫情低风险地区的客户挖潜力,扩增量。

“政府出台了免征港口建设费、提高产品退税率、增加出口信用保险补贴额度等多项刺激政策。”他说,这让企业倍感温暖,对保外贸也更有信心。

政协行动

搭建对话平台共同探索应对之策

南海区作为一个开放型城市,外贸经济是南海经济增长的重要动力。自2月底以来,全区3101家规上工业企业、1295家限上商贸流通企业、164家科技创新类单位、17个省重点和63个市重点项目全部100%复工。

佛山海关驻南海办事处副主任吴云介绍,据海关初步估算,一季度南海区外贸进出口总值同比小幅下降,受疫情影响,南海区以一般贸易方式和加工贸易方式进出口均明显下降,降幅均超10%。

南海区政协副主席区志星表示,为积极应对境外疫情扩散蔓延给外贸企业带来的严峻挑战,提振企业发展信心,区政协联合区经济促进局、佛山海关驻南海办事处、南海区进出口商会开展专题调研、网络议政活动,搭建有为对话平台,共同探索应对之策,稳定外贸发展基本盘,促进外贸新业态发展,激发企业开拓市场和转型升级的动力,推动南海外贸经济高质量发展。

现场对话

话题1

全球疫情蔓延,南海外贸难在哪?

“对于外贸进出口企业来说,现在可以说是进入了严冬。”长期和企业打交道的南海区进出口商会会长白永泉直言,随着疫情在国外蔓延和暴发,给我们外贸企业带来了二次冲击,冲击从生产端直接渗透到需求端,已落的订单被取消,疫情导致没有新订单,已经安排生产的货物面临货款无法结算,资金难以回笼,企业全面复工却因为没有订单导致无法复产,现金流因人力成本、上下游供应被逐渐掏空形成恶性循环。

进出口企业是与制造型企业及国外客商的整体命运紧密联系、息息相关的。白永泉说,任何一环遭到冲击都会直接影响进出口企业,希望我们南海的外贸进出口企业能够抱团取暖,在这个关键时刻能团结一心,相信在政府稳外贸政策帮扶下,一定能够渡过这次难关。

南海区政协常委、广东新安怀科技发展有限公司董事长梁锡钧表示,经过两三周的调研,发现许多传统行业企业互联网意识和认识水平已经大幅提高,有些企业在复工复产阶段更是大显身手,视频会议等远程办公手段,网上销售、远程售后服务系统等应有尽有,但不可否认大多数的传统企业,互联网意识依然比较淡薄,没有意识投入到基于互联网的新业态当中,所以企业的经营与管理无法提升,有的甚至面临生存威胁。

“一个符合各方需求的综合服务平台是平台研发的主要方向,各方包括买卖双方及其相关服务方,以及政府相关部门。”梁锡钧说,南海区依然没有真正开展外贸综合服务,9610方式申报的口岸太少,目前只有白云机场、南沙、佛山车场、国通物流园。同时,跨境电商海外仓的监管问题和传统出口方式不同,跨境电商海外仓方式货物离境时,货物还没有卖出去,所以不知道价格或者价格还没有确定。

作为出口型制造企业,佛山市南海新达高梵实业有限公司总经理何广荣直呼困难有很多,由于疫情导致产品订单延迟发货达2个月,客户压力大,我们的仓库、资金压力也大,甚至还出现个别订单取消的现象。尤其是家具展销会、广交会等大型贸易展会取消,直接影响订单量,还有进口的原材料无法准时发货,导致供应链出现问题。

何广荣认为,最大的困难就是人才,我们产品品质可以与欧美的媲美,甚至优胜于欧美的产品品质,但我们紧缺设计类型的高端人才,引才、留才是关键。

话题2

外贸按下暂停键企业如何“自救”?

白永泉说,疫情发生后,南海区进出口商会就密切关注国内外发展态势,及时分享并传送了大量和外贸息息相关的通关、税收、进出口防疫物资、物流等一手资讯,并积极搜集、调研会员企业在疫情期间面临的实际困难和诉求。

从目前全球疫情发展态势而言,阶段性的需求大幅萎缩以及下行压力已经不可避免。白永泉建议,企业既要自救,也需要政府加大对外贸企业的扶持,希望政府能够从财政金融、出口信保、企业线上开拓市场、出口转内销、通关提效降费、加强法律服务等六方面出台具体、有针对性的扶持政策,支持外贸企业稳订单、拓市场、渡难关。

梁锡钧认为,南海防护物资的产能已经大幅提升,建议成立一个“防护产品联盟”,综合我国现有标准,结合CE、FDA等标准,创立联盟的标准,并积极推动成为国家新标准,甚至是国际新标准,积极参与国家的“援外”行动,借机扩大防护产品、医药、医疗器械等出口。

梁锡钧还建议,以“跨境电商综合试验区”建设为契机,大力支持基于互联网的新业态发展,重点是平台建设,把平台纳入监管部门监管,这样一来,包括海外仓模式的一系列问题都将迎刃而解。

不同的是,何广荣认为,外贸制造型企业要练好内功,国内市场国际市场两条腿走路,做好内部管理,降低成本。他还建议,海关部门指导企业通过“一般认证”“高级认证”,目前很多企业都只是“一般认证”,其实这部分企业完全有资格有实力通过高级认证,但需要海关部门多宣传,多指导,让企业更多了解认证对于外贸制造企业在贸易中的作用。

何广荣说,很多企业对政策不了解而放弃申请,用好民营企业政策信息“四员”制度,可尝试通过商协会机构对政策进行解读,帮助企业读懂并获得政府政策扶持。

“为切实做好稳外贸的工作,各级政府都出台了相应的政策措施。”南海区政协委员、南海区经济促进局副局长邓惠兴建议,首先要支持外贸企业稳定发展,同时出台政策鼓励企业增资扩产,政府加大招商引资力度;鼓励和引导企业“走出去”,多利用网上平台与网上展会开展业务,积极开拓多元化市场;利用佛山获批跨境电子商务综合试验区的契机,鼓励跨境电子商务企业完善服务设施,紧抓机遇,推动南海区跨境电商发展;扩大重点商品进口,争取各级政府加大扶持力度,重点发展再生资源、水果、红酒、冻品等产业在南海进口,鼓励扩大先进技术设备和机械产品等重点产品进口;加大银行业和保险业支持外贸力度。

邓惠兴表示,外贸企业要“危中寻机,化危为机”,首先要坚定信心,抓紧时间研发新产品,做好准备,订单在疫情过后有望出现恢复性反弹;开拓国内市场,努力挖掘国内市场潜力。

部门声音

海关:企业足不出户

即可办通关手续

为促进外贸稳定发展,南海海关多措并举,全力保障复工复产。在南海三山港口岸报关大厅,这里开通了绿色通道的专用窗口,对于企业复工复产所需进口原料设备、生活必需品实行快速通关,无需排队即到即处理。同时,这里也是业务咨询专窗,企业可以在这里提交问题,南海海关快速应答团队会快速进行研究并答复。

同时,南海各大码头智能化措施大大提高了,南海海关通过单一窗口,将报关单放行信息直接推送至码头的作业系统,企业无需纸质材料即可提货离场,省时省力。

“船边直提就是企业需要提前申报并且完成税款缴纳,当船舶到达港口后,对于无需查验的货物可以申请直接提货离场,不需要再把集装箱放到堆场里面,实现企业的提效降费。”吴云表示,我们现在通过华为的Espace系统,对进口预包装食品实施远程监管,节省了海关查验时间,也提高了进口食品的上市销售速度。另外通关便利化措施已经全面推广,其中包括两部申报提前申报等业务,大部分企业足不出户,即可办结海关通关手续。

南海海关还就应对疫情助力复工复产出台了30条措施,涵盖货物通关企业管理等各个环节,企业可通过多种方式了解详情。如:延长汇总征税缴款和有关滞纳金、滞报金期限,对加贸手册办理延期等。

观点速递

一是建议“强强联合,抱团出海”,主动与央企对接,发挥走出去的联动效应,以协同并进的方式共同参与国际工程竞标,或为央企提供配套的产品服务;二是建议政府出台财政帮扶补贴政策,指导企业聘请专业中介机构,如律师事务所等,处理国际贸易、知识产权等纠纷。

——南海区政协常委、菱王电梯股份有限公司董事长梁永标

一是在借助政府稳定企业的各项扶持政策的同时,企业要主动进行内部改造管控措施,自我修炼,苦练内功,创造更多的核心优势和竞争力;二是通过导入云时代数字化信息技术,重组生产布局,监控产品质量,改造销售环节,优化企业利润,从而倒逼传统产业转型升级,才能使企业在这次疫情中实现布局未来、逆向领先。

——佛山市南海大欣针织业有限公司总经理、南海区台商联谊会会长李文昌

一是建议政府在政策和资金上进一步加大对专业行业商协会的扶持力度,提高专业行业商协会的资源整合能力,抱团攻关解决行业关键核心进口零部件的替代性开发,提高行业的产品附加值和供应链安全;二是推动外贸企业产品创新积极性,对新立项并在本年内批量出口创新产品的研发费用、出口认证费用、国外专利申请费用进行全额补贴。

——南海区政协委员、佛山市南海科日超声电子有限公司总经理叶卫忠

一是加大财政支持,尽可能利用政策减税降费,降低企业刚性成本;二是加大金融支持,全力引导金融机构对接外贸企业,运用好出口押汇、信用贷款、出口信用保险等金融产品,保障资金流;三是积极探索互联网+实体展会模式,依托360°全景技术、名片交换等功能,筹办虚拟广交会,帮助企业线上参展、远程洽谈,把握市场先机。

——广东阳晨厨具有限公司董事长、中国五金制品协会常务理事姚中沃

疫情全球化背景下,企业要保持定力、早作准备,及时调整生产经营策略,积极拓展国内市场,提升企业品牌影响力,加大知识产权保护力度,寻找新的发展机遇。建议政府、商协会利用虚拟展会平台积极对接国际行业领军展会,鼓励企业以多种形式参加网上展会,保市场、稳外贸。

——南海区动漫玩具和婴童用品协会会长、南海中美玩具厂厂长李贤佳

一是在政府层面引导本地企业货物经本地码头进出口,本地内河码头开通了多条往返香港、深圳、南沙等大码头的接驳航线,本地联检单位熟悉南海企业且清关效率高,可确保进出口货物快速流转。二是建议提升本地运输企业的拖运效率、降低运输企业成本。三是对经本地码头进出口的本地企业给予补贴支持,以降低企业成本。

——南海国际货柜码头有限公司党支部书记、副总经理朱景威

来源:珠江时报2020年04月20日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图