三大策略让线上家长会更有效
发布时间: 2020-04-30 11:11:00    [字号:大 中 小]

佛山市名班主任工作室主持人、大沥实验小学李红波老师分享线上家长会经验

 

 

■佛山市名班主任工作室主持人李红波与工作室成员开展线上班 会课和家长会研讨培训。           (学校供图)

 

目前,小学仍处于“停课不停学”的阶段,如何解决孩子宅家学习出现的各种各样问题,线上家长会成了学校与家长最有效的沟通途径。

那么,如何让线上家长会更有效?4月29日,珠江时报记者采访了佛山市名班主任工作室主持人、南海区首席名班主任、南海区班主任讲师团成员、大沥实验小学老师李红波。她表示,线上家长会设计要注意三大策略。

■策略1班级表彰会,一个不能少

学生如今宅家,家长们几乎都是绞尽脑汁,费尽心力,尽己所能支持孩子开展学习,也许能力有差距,方法有不同,效果也不一,但努力的心态是几乎一样的。

“我们要承认学生发展存在差异性,不能认为有的学生不够学霸优秀,有的学生作业做得不好,有的学生不爱举手发言,就单一地去认定他上课不积极不认真。”李红波认为,线上家长会不应像以往的家长会那样,成为班主任、老师的“学霸”表彰会,“差生”告状会,家长教育会,最终成为家庭亲子冲突的引爆剂。

人人有亮点,样样可出彩,让每个学生都有存在感、价值感、成就感,让每个家庭享受到一份荣耀。李红波建议,线上家长会中,班主任如果设计了表彰环节,就得遵循多元评价原则,从德智体美劳、艺术、亲子关系、家庭活动等各方面进行综合考量评价,不仅有学业结果的评价,更要有对过程中进步发展的评价。班主任可遵循“扬善公堂,归过于室”的教育之道,学生存在的缺点、不足,如果是极具单一性个体问题,可以私下沟通;如果是小团体性或班级普遍性存在的,则在家长会上摆事实或现象呈现,对事不对人(不点名),更重要的是给予可操作性的教育方法指导。

李红波表示,线上家长会应该成为架设家校情感交流的桥梁,成为家长获取教育信心的源泉,成为促进亲子关系的润滑剂。

■策略2经验分享会,分层次全覆盖

在设计家长会内容时,很多班主任会设计安排一些家长作经验分享,但在选择家长代表时,容易受固定思维影响,往往单方面地选择学业优秀的学生家长,或者选择平时乐于和老师沟通性格开朗的家长。这样容易造成家长分享的案例经验、方法涉及面比较狭窄,普惠性、针对性不强。

“3月底我开了第三次班级线上家长会。着重对家长的家教心理调适和家庭陪读方式进行优化指引。”李红波说,一个班级学生分属多种不同层次,家庭教养方式也各式各样。为了让线上家长会更有针对性,经验分享更接地气,她进行了两天时间的调研,先后对班级中不同类型、不同层面的十几位学生家长进行了一对一的访问,调研问题有:你如何评价自己的孩子?你希望在家长会上听到哪位家长的经验分享?你想在本次家长会中获得哪些信息?目前你的家庭教育面对什么困难,你希望得到老师哪些方面的帮助和指导?如果邀请您在家长会上分享,您是否愿意?您有哪些家教案例等。

李红波表示,在调研中,她和家长之间增进了情感的交流。有的即时作反馈指引,有的后期进行家教专家信息分享,有的推荐家教材料,对一些有代表性的家教话题则安排在家长会上进行疑难解惑支招,尽量在分享会上实现分层次全覆盖。

■策略3教育引领会,共识再达理

家长会上,班主任都会进行教育思想引领和提出教育建议、要求等,这是教师的职责所在。家长在会上虽然看似表示认同,但在情感上道理上未必共情共识。

李红波建议,线上家长会,班主任要做足功夫,摸清底细,了解不同的需求。比如,在对家长提出建议和要求时,可向家长坦诚作为老师将作出哪些努力,请家长监督。让家长认识到老师也有理想追求和强烈的责任感,增进彼此的理解和信任。

李红波举了一个例子,该校老师朱东峰,上网课以来,一个多月里对任教的两个班级每天坚持记录所有学生的上课表现,作业情况。他在家长会上,将统计数据呈现给家长,家长在感动敬佩之余也增强了对孩子学业的关注度和行动力。不少家长认为,班主任能为几十位学生做到如此细致负责,家长又有什么理由不关注自己的孩子呢?这种方法远胜于班主任在家长会上滔滔不绝地说教。

任何教育都不是完美的,但必须要尽全力。要让家长在家里教,班主任就得在校为学生尽责教。班主任期望家长为学生立榜样,老师也要为家长做教育榜样。唯有敬业负责严谨的班主任,才能让学校教育和家庭教育结合得更好。

来源:珠江时报2020年04月30日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图