分享教学智慧 教书更重育人
发布时间: 2020-05-06 15:35:00    [字号:大 中 小]

大沥实验小学举行语文学科线上教学研讨活动,探讨语文教学渗透德育教育

 

 

■叶颖瑜老师作语文教学分享。 学校供图

为了解决线上教学遇到的问题,优化教学效果,近日,南海区大沥实验小学举行“语文学科线上教学总结分享研讨活动”,提出广角度、多层次、全方位推进“求诚”“求真”“求新”“求简”“求灵”线上教学新思路,找准切入点,通过教研突破教学重难点。

大沥实验小学语文学科教研组是佛山市示范教研组。疫情期间,学校“停课不停学”,为了确保语文线上教学扎实稳定推进,该校语文学科教研组集中骨干力量,把突破语文学科线上教学瓶颈作为科研课题,充分利用新技术、新思路,对线上教学的课件、方式方法等展开创新探索,在线上教学研究中不断寻求突破,充分展现了团队的研究力、创新力、战斗力和凝聚力,线上语文教学取得良好效果,赢得了家长赞赏和学生的喜爱。

该校此次举行的“语文学科线上教学总结分享研讨活动”,邀请了叶颖瑜、钟德泰、吴映红、谢竞开等骨干老师,分别代表低、中、高年级,作线上教学工作经验分享。

叶颖瑜以“凝心聚力,线上同行”为主题,结合一篇课文的教学,完整呈现出备课组老师线上教学的模式,着重分享了如何激发孩子们学习兴趣,激发课堂活力,扎扎实实提高线上课堂效果。

钟德泰分享的主题是“做最好的自己,追求心中的诗和远方”,他从融合教学与管理的角度,分享居家学习间持续构建诗意特色班级的新的,保证线上学习效果,加强家校合力。

吴映红在分享时,提出要紧抓重点难点,善于归纳知识,精讲多练,及时解决疑难,及时反馈,促进课堂效果提高。

研讨活动的第二个环节,该校高年段语文学科教研组组长刘燕对本学期语文线上教学工作进行了全面的回顾。她结合网上教学巡课情况,挖掘出每个年级老师们课堂呈现的亮点,肯定了老师们线上教学的成绩,同

时指出不足,并明确了下阶段的努力方向。

该校教导处副主任兼任高年段语文学科教研组组长林科学对本次研讨活动作了点评,并对下一阶段线上教学工作提出展望和要求。他强调,目前的线上教学依然是核心工作,线上教研是中心工作。要求语文教师心态上“求诚”,内容上“求真”,方法上“求新”,环节上“求简”,技巧上“求灵”,把教学中遇到的难题作为科研课题开展探索研究,并带着科研课题开展教学实践,以突破线上教学“瓶颈”,保证线上教学效果,提升教学质量。

小学语文学科的教学在渗透德育教育方面具有许多无可比拟的优越条件,语文教师如何充分发挥学科的优势,在教学中恰如其分地渗透德育教育,是一门值得探讨的艺术。

“教育不是简单的知识传输,而是让学生有能力适应未来的挑战。”大沥实验小学副校长殷德渊从事多年语文教学研究,他表示,小学教育是育品德、孕善心、培良行的黄金时期,在语文教学中,老师要更多地把语文知识的传授和德育的渗透二者有机结合,比如可从剖析课题入手,从审题、介绍时代背景中渗透,在表演中渗透,在朗诵中渗透,在小结中渗透,因势利导,不失时机地对学生进行思想品德教育,让学生在掌握知识的同时,学会做人。

“出色的老师,不是教会学生答对了一道题,而是能够激发孩子乐于去琢磨一类学习题。”大沥实验小学校长李佩球表示,老师自身要先树立“教学生一年,想学生六年;教学生六年,想学生一生幸福”的情怀和使命,教育境界就会高一点,教育视界就能远一点,教育工作就会尽责用心一点!

来源:珠江时报2020年05月06日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图