居民协商议事 优化小区管理
发布时间: 2020-06-17 16:07:00    [字号:大 中 小]

 

 

为进一步提升居民参与社会公共空间更新的积极性,6月15日,大沥镇沥雄社区开展“爱家·爱南美”主题党日活动暨小区公共空间优化议事会。未来,社区还将引导南美东自管小组通过制定管理公约等举措,发动居民共同探索老旧小区治理新途径。

南美东小区是一个典型的老旧小区,由于建设年代较为久远,小区内的公共空间规划与居民的需求有一定的差距。通过前期的走访调研,沥雄社区居委会了解到许多居民希望在南美东小区门口的公共区域增添一个棚子,以优化公共空间、完善小区配套,因此特意举办了本次活动。

本次议事会引导与会者就“应否增设遮雨棚或凉亭”以及“建成后如何管理和维护”等话题进行了讨论协商。南美东自管小组代表、居民代表等积极参与讨论,一起分析了遮雨棚设置地点的各项利弊因素。此外,有居民提出可发动大家分享具有南美厂回忆的旧物,或自家盆栽等物品,用以点缀这个公共空间。

在经过多番讨论后,在场人员全票通过,同意对南美东小区的公共空间进行优化,搭建遮雨棚或凉亭。下阶段,南美东自管小组还将动议居民制定《南美东小区公共空间管理公约》,以规范管理小区公共设施,并形成“大家制定公约、大家遵守约定、大家监督约束”的良好氛围。

沥雄社区党委书记谢彩华表示,社区党委一直在关注并思考如何动员各方力量参与老旧小区改造,如引入社区党建共建单位进小区开展便民服务、借助南海区微更新大赛等活动的创投支持等。接下来,沥雄社区党委将与自管小组、居民以及多方的力量,一起推进南美东小区微改造的建设,并共同探索老旧小区基层治理的新途径。

来源:珠江时报2020年06月17日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图