聆听企业心里话 凝聚发展向心力
发布时间: 2020-07-08 11:05:00    [字号:大 中 小]

 

 

“以茶话会的形式开展对话,就像在家里的会客厅一样轻松自在。”昨日上午,佛山湖北商会南海分会秘书长但伟在南海区工商联(总商会)秘书长茶话会结束后有感而发。他表示,这样的沟通方式让人轻松愉悦,更容易敞开心扉,对接效果很好。

自6月11日起,区工商联接连组织了六场秘书长茶话会,聆听南海区68家商协会的“心里话”,并为各个商协会的秘书处工作人员搭建沟通交流平台,帮助他们相互“取经”、反馈会员企业发展过程遇到的困难,并踊跃为区工商联进一步完善工作建言献策。

声音

●南海区餐饮服务行业协会秘书长游晓慧:

希望多组织行业协会间的互访,特别是标杆企业的互访,推动行业跨界互动。

●南海区设计产业促进会秘书长刘军:

设计产业赋能泛家居行业大有可为。

●九江总商会秘书长潘佩仪:

希望区工商联多举行政策宣讲会,将四员制度进一步精准化。

●桂城总商会副秘书长杨舒婷:

希望多举办新媒体运营相关的培训,如怎样带货直播。

形式 小范围圆桌对话沟通更充分更精准

一张圆桌,一壶清茶,数位区工商联工作人员与商协会秘书长围坐而谈,仿佛在家招待朋友的场景让参会的商协会秘书长们倍感亲切,畅所欲言。区工商联副主席丁健荣介绍,秘书长茶话会活动主要从商协会健康发展出发,与商协会秘书长面对面沟通,共发起六场茶话会,每场活动按照商协会的类型,小范围邀请10位以内的商协会秘书长或秘书参加,让沟通更直接有效。“我们会及时记录和整理茶话会上的发言,按照轻重缓急程度处理。”丁健荣说。

值得一提的是,每场茶话会至少持续3个小时以上,每位秘书长都有充分的时间表达所思所想。茶话会现场,不少商协会秘书长拿着字迹满满的笔记本,一项一项详细地介绍自己商协会的情况。在场的其他商协会秘书长细细聆听,了解不同商协会的资源优势,寻找未来可以合作的机会。“我们各自交换了联系方式,希望接下来能碰撞出火花。”但伟说。

为继续加强与各商协会的互动与互助,当一个称职的“娘家人”,接下来,区工商联将继续加强与各商协会的沟通联动,组织有代表性的商协会外出参观学习;对于商协会提出的共性问题制定长效机制并反馈给相关政府部门。

畅言 总结工作亮点及时反馈问题

“协会要学会宣传、注重宣传”“行业协会企业就是要做好服务员和宣传员的角色”“我们组建了高品质服务专委会,为会员企业挑选优质的第三方服务机构”……茶话会上,各商协会纷纷介绍了自身商协会发展的亮点,为其他商协会提供了不少“金点子”。

疫情期间,南海各商协会作为连结南海企业的纽带,在为企业搜集信息、对接资源、反馈情况等方面不断奔波,在该系列茶话会上,各商协会秘书们纷纷总结了疫情期间各自的工作情况。

各商协会秘书长纷纷表示,疫情期间,大部分会员企业均受到了不同程度的冲击。其中,出口型企业、对现金流依赖性强的企业受到疫情冲击最大,但医疗行业、小家电行业等与公共卫生和宅经济挂钩的企业业绩则逆势上扬。随着国内疫情防控形势向好,日用品及必需品等行业复苏较快,国外部分市场例如东南亚、日本等也正在复苏。

不少商协会正在重整旗鼓,有条不紊推进下一步工作计划。譬如组建了高品质服务专委会,准备对第三方服务建立评价机制的桂城总商会;做好企业小升规,联动学校、政府、企业,做好校企人才输送的里水总商会;目前正在申请打造广式家具名镇,组建红木产业集聚群的南海区红木行业协会等。

此外,货物积压、产业链上下游断裂、人才短缺、融资困难等还未能解决的共性问题成了众多商协会的一块心病。针对这些问题,区工商联一一用心记下,整理后将及时反馈给相关政府部门,为南海民企发声,并形成相关报告为政府下一步精准施策作参考。

聚力 为工商联工作建言共促南海高质量发展

南海正处于转型升级、提挡变速、爬坡过坎的关键时期。民营经济是南海的根与魂,是支撑南海高质量发展的重要力量。

今年的南海区政府工作报告中提出,南海将充分发挥泛家居产业联盟等行业组织的带动引领作用,积极探索传统产业转型升级新路径;积极开展“南商学院”青年企业家能力提升培训,引导“创二代”传承弘扬父辈艰苦创业精神,打造更多“百年老店”;加快培育一批产业控制力和根植性强的“链主企业”,积极打造更多行业“隐形冠军”。

区工商联党组书记、常务副主席何敏仪透露,区工商联下半年的工作重点主要围绕做大做强隐形冠军企业,通过隐形冠军研究院帮助企业做好企业测评、产业信息情况收集,服务好隐形冠军企业;帮助商协会、企业对接科创平台资源;打造南海区泛家居产业联盟,擦亮南海品牌,为企业拓展市场;打造新生代企业家联合会,树立南海新生代企业家旗帜,做好二代系统培养计划;加强非公党建工作,挖掘民营企业非公党建示范点;四员制度的推进等。

这些工作的顺利推进都离不开各商协会的支持,何敏仪表示,希望各商协会继续与工商联互相配合、形成合力,促进南海高质量发展。

“你们的会员企业在复工复产过程中还有遇到什么问题吗?”“对工商联接下来的中心工作有什么建议吗?”……来自区工商联的细细询问声不断穿插在整场茶话会活动中。此举也得到了各参会秘书们的积极回应,“希望能加强各商协会之间信息的有效共享”“可以通过泛家居产业联盟等大型品牌活动,以点带面提升南海商协会整体粘合度”“普惠性政策制定方面希望能覆盖更多中小型企业”“秘书队伍希望能有更多培训机会”……

“我们希望各商协会能够推荐优质的企业加入泛家居产业联盟,共同推进该整体品牌的推广。”区工商联副主席冯纫芝介绍了区工商联泛家居产业联盟和培育隐形冠军的进展和下一步计划。

来源:珠江时报2020年07月08日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图