面对面交流 提升志愿服务
发布时间: 2020-07-20 11:02:00    [字号:大 中 小]

 


■志愿队伍代表讨论新时代文明实践志愿服务面临的挑战。

近日,“南海有益·咖啡馆——志愿者面对面交流会”首场在狮山镇新时代文明实践所举行,共有18支志愿者服务队伍参与,通过相互学习和借鉴启发思路,促进新时代文明实践志愿服务建设。

在“闪电发言”环节,每支参会的志愿队伍利用1分钟时间介绍团队或品牌项目特色,各队伍纷纷拿出自家的“秘密武器”。“我们的队伍主要是普及公交安全知识,展现公交魅力文化,传播‘优选公交、绿色出行’理念等。”来自南海区公交同心志愿服务总队的代表何嘉浩在介绍队伍的时候,还把最新推出的公交卡拿到现场进行展示。除此之外,狮山镇罗湖社区便民志愿者服务队准备了图集、南海慧灵志愿服务队准备了由心智障碍人士制作的手工钻石画等。

在中场休息的间隙,各志愿者服务队伍代表还在便签纸上写出对南海新时代文明实践志愿服务工作的建议,现场一派其乐融融。

各志愿者服务队伍还积极开展沟通交流,相互学习经验和做法。并以自身团队为例,分享在参与和推动新时代文明实践志愿服务工作中,面临的挑战和困惑。“志愿服务经常开展,但是我们宣传不出去,没有人给我们引导。”狮山孝德义工服务队代表陈绍英谈及目前队伍存在的最大问题说,她希望通过这次的交流能够学习其他队伍的做法,取长补短。

广东东软学院青年志愿者服务队队长陶坤说:“我们队伍面临的最大问题就是如何将项目品牌化、专业化,以及如何保持项目的持续性。这次的面对面交流给我们提供了一个资源链接的平台,我们也可以从其他的组织学到了一些团队管理经验。”

“参加咖啡馆形式的面对面交流获益匪浅,各镇街的志愿队伍积极参与,认识了很多志同道合的伙伴。”南海慧灵志愿服务队队长莫嘉彬说。

来源:珠江时报2020年07月20日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图