让“有为水道”更具历史底蕴
发布时间: 2020-12-14 09:32:00    [字号:大 中 小]

第四届康园论坛闭幕,专家学者把脉丹灶文化传承

 

■专家学者泛舟“有为水道”,感受岭南水乡风光。

■专家学者齐聚康园,围绕六大议题开展议论。

数读第四届康园论坛

本届康园论坛首次“回归”康园举办。论坛上,专家学者们沿“有为水道”溯源而上,“切开”丹灶历史论古今。记者也用几组数据,对本届论坛进行展示:

356604字

这是本次康园论坛全部专家学者所作主题报告、主题论文等研究成果总字数,相当于一本长篇小说。

42位

本届论坛共邀请了来自中国社会科学院、中山大学、暨南大学、南昌大学、华南师范大学、华南农业大学等16所国内名校和科研院所的42位专家学者问道康园,论丹灶古今历史文化。

6个

本届论坛围绕“丹灶历史文化”“丹灶社会经济”“明清珠江三角洲的水利”“明清南海基层社会形态”“明清南海礼仪与秩序”“丹灶历史名人”等六大议题展开。

6场

根据六大议题,本届论坛分六场分会场议论进行。

39+1篇

论坛期间,中山大学岭南文化研究院执行院长、教授温春来作《丹灶历史概说》主题报告,39名专家学者分别进行专题论文报告,研究成果斐然。

12月12日中午,第四届康园论坛闭幕。期间,来自全国各地共16所国内名校和研究机构的42位专家学者齐聚“有为故里”,通过论道、探访历史古村、泛舟“有为水道”等多种形式,对丹灶文化传承进行“把脉”,也为优秀传统文化在现代社会的传承、活化、发展指明方向。

传播优秀岭南文化打造一方“文化名片”

寻根岭南文化,溯源丹灶历史。12月11日,第四届康园论坛开幕。为期1天半的时间里,来自北京、广东、江西、贵州等地的专家学者齐聚南海康园论道,在讨论与辩论中梳理论证丹灶的人文历史,挖掘“有为水道”历史底蕴。

“研究丹灶历史文化,我们是认真的!本届论坛创造了多个‘第一次’,包括第一次把康园论坛‘搬到’康园举办;第一次用最前沿的史学理论思想,探讨丹灶对中国历史发展的贡献;第一次将对丹灶各项研究理论成果整理成册。”中山大学历史系副教授任建敏对本届论坛进行总结。

他说,丹灶所承载的厚重历史文化底蕴,必须置于岭南乃至中国的历史发展进程中来考察,而本届论坛将给学界提供从政治史、社会史、经济史、环境史等不同方面理解丹灶历史的新角度,是研究丹灶的一个“新起点”。

中山大学岭南文化研究院执行院长、教授温春来说,本届论坛实现了“回归历史”,通过专家学者们论道,碰撞出许多思想的火花,希望能将“文化宝藏”传播出去,让以丹灶为代表的优秀岭南文化变得广为人知,打造一方“文化名片”。

12月12日的三场分论坛分别聚焦“明清南海基层社会形态”“明清南海礼仪与秩序”“丹灶历史名人”等主题,共同探寻丹灶的“前世今生”,形成了《明清以来南海地区的乡村聚落形态》《家训·法律与社会秩序》《成圣与创新——冯成修养士观初探》等研究成果。

“有为水道”见证名人辈出串联起丹灶发展“威水史”

从明代首辅方献夫、清初贵州学政冯成修,到近代维新领袖康有为,再到当代新儒家代表杜维明,丹灶历代大儒、名人的数量之多、密度之高、影响之深,在岭南地区实属罕见。据肇庆学院历史系主任吴劲雄《丹灶文化特征初探》的主题论文统计,《明史》《清史稿》中有传记的南海籍人物33人,其中丹灶有6人,约占总数的1/6。

为什么是丹灶?细剖本届康园论坛,似乎能寻找到答案。

名人辈出需要优良文化沃土,而文化沃土离不开人口兴旺、经济发展、学风盛行。丹灶人口快速增长始于南宋末年,根据族谱等资料显示,丹灶镇北宋开村的村落4个,南宋开村的村落32个,其中以南宋末年的“移民潮”为主。进入明代,丹灶的发展进入引人嘱目的新阶段。

南海地方志资料显示,明清两朝南海共有进士356名,当时也素有“南海盛衣冠”的说法。而丹灶作为明清岭南思想文化重镇,不仅出了两位榜眼,还先后涌现出方献夫、冯成修、何维柏、何维椅等一批望重士林的士大夫群体,盛行兴学研学、求学入仕之风。

如今,丹灶各村居仍有大量书院、书舍、家塾的旧址遗迹,部分村居现存书舍多达七八间,当时乡村教育之盛行可见一斑。明代以后,丹灶兴学之风的盛行、士大夫群体的崛起,离不开与丹灶紧紧相连的“理学名山”西樵山。而在其中起到串联交流、传播尚学风气作用的水上航道,正是“有为水道”。

一条8公里的“有为水道”,千百年来穿镇而过,昼夜不息。她,或许陪伴过夜访西樵的方阁老(方献夫),萌发创建石泉书院的那一个片刻瞬间;或许见证过踏上外出求学轮渡的“南海先生”(康有为),离岸后那一个最后的回首;或许目睹过晚年桃李天下的“潜斋先生”(冯成修),乘船归乡的那一脸感慨

……

若说西樵山是岭南文化的“巨人”,那么“有为水道”就是传播文明、记录文明的“使者”,千百年来串联起丹灶无数个重要的历史瞬间,也为丹灶更好地“走出去”“引进来”筑起一条永不停息的“航道”。

来源:珠江时报2020年12月14日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图