您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
企业参保可获50%保费补贴
发布时间: 2017-10-09    [字号:大 中 小]

    日前,记者从南海区安全生产监督管理局获悉,为进一步提高生产经营单位事故风险防范能力和风险管理水平,保障从业人员的合法权益,南海区专门出台《佛山市南海区安全生产责任保险工作实施细则》,其配套方案《佛山市南海区安全生产责任保险保费补贴申报指南》已于近日印发实施。
    为加快推广实施,南海区设立了安全生产责任保险专项补贴资金,计划三年用3000万补贴参保企业,保费补贴比例高达50%,每年单一生产经营单位补贴额度不超过100万元。通过资金补贴等优惠政策,进一步加快推动安全生产责任保险的保障范围从高危行业扩面至全区生产经营单位。

 

■在2016年6月2日召开的南海区安全生产宣讲会上,大沥、里水与保险公司签订安全生产责任险合作意向书。


    “红名单”企业投保可得到费率浮动激励
    什么是安全生产责任保险?这是一种带有一定公益性质、采取政府推动、政策引导、由商业保险机构专业化运营的新的保险险种和制度。参保企业在生产经营过程中发生生产安全事故,造成从业人员、第三者伤亡或者经济财产损失时,安全生产责任保险能快速做出反应,实现快付、预付功能。
    2016年5月,佛山市出台《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》,以村级工业园为重要突破口,鼓励企业购买安全生产责任保险。同年10月,南海成立安全生产责任保险联合体,以危险化学品行业为切入点,率先在区内1000多家高危行业企业试点推广安全生产责任保险。截至今年9月,全区已有687家企业参保。
    为探索建立商业责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,今年7月,南海区推出安责险方案2.0版本,制定并印发了《佛山市南海区安全生产责任保险工作实施细则》(以下简称“实施细则”)。
    根据实施细则,南海区安全生产责任保险执行费率浮动、促束并举的原则,按照投保企业风险程度、安全生产状况、以往事故记录、赔付率等实行差别费率和浮动费率机制。
    一方面,保险费率根据生产经营单位上年度安全生产状况每年浮动1次(按照生产经营周期投保的除外);另一方面,对于存在信用管理等级达“红名单”、职业安全健康分类分级A级以及参加社会保险的生产经营单位,实行费率浮动激励,其投保安全生产责任保险的保费可以在标准保费的基础上按一定比例下浮。风险因素差异对保费造成的上浮或下浮幅度不得超过标准保费的30%。
    南海区安全生产监督管理局相关负责人介绍,立足于村级工业园生产经营单位,南海重点在高危行业开展安全生产责任保险推广工作,并有序向其他行业推进,覆盖全区生产经营单位,逐步构建全区安全生产责任保险产品和服务体系,切实提高安全生产管理水平和应急处置水平。


    设3000万专项基金参保企业可获50%补贴
    如何吸引本地企业投保安全生产责任险?今年7月,南海区设立了安全生产责任保险专项保费补贴资金,计划三年内用3000万元补贴参保企业。9月,区安监局牵头制定并印发了《佛山市南海区安全生产责任保险保费补贴申报指南》(以下简称“申报指南”),进一步规范专项保费补贴资金申报工作。
    根据申报指南,保费补贴的对象是在南海辖区内,向区安全生产监督管理局认可的安全生产责任保险共保体购买安全生产责任保险的生产经营单位。保费补贴比例为50%,且每年单一生产经营单位补贴额度不超过100万元。另外,保费补贴实行财政预算总额控制,即采取先到先得方式,额满即止。
    作为投保企业,如何快速申报专项保费补贴资金?申报指南指出,保费补贴由投保生产经营单位自行向区安全生产监督管理局申报。区安监局审核申报材料后,按照规定的财政支出审批流程办理审批,将保费补贴费用划付至申报的生产经营单位。
    需要注意的是,参保生产经营单位需在安全生产责任保险生效之日起一年内提出保费补贴申报,逾期不予受理。已享受财政保费补贴的投保生产经营单位,除出现生产经营单位关闭、整体迁离南海行政区域的情形外,不得中途退保。
    中国人民财产保险股份有限公司佛山市南海支公司总经理雷宇亮介绍,升级的2.0方案具有覆盖面广、保障全、保费优惠、理赔较快等优点,“有了补贴,企业投保更加积极了。”
    南海区安全生产监督管理局相关负责人表示,自今年7月设立专项资金为企业购买安全生产责任保险提供保费补贴,截至目前,已有700余家生产经营单位递交了申请资料。


    引聚社会力量加强综合治理
    作为改革先行地,南海在发展中涌现出大量村级工业园区。据统计,南海共有村级工业园685个,涉及企业3.9万家。但由于历史发展原因,不少村级工业园存在规划布局不合理、产业结构混乱、园区安全管理机构和管理人员缺失等问题,在一定程度上导致生产安全事故发生频率较高。
    根据实施细则,安责险保障内容包括人身损害和财产损失赔偿金、抢救费用、法律费用、事故处理费用等,并要求投保的生产经营单位将直接从事生产作业岗位工作的员工全部纳入参保范围。
    值得注意的是,除基本保障,实施细则还规定,保险机构应按照不低于保费收入的10%提取防灾防损专项费用,帮助投保企业进行培训宣传、事故预防、风险控制和辅助管理。保险机构介入生产安全事故预防,实际上是实现了风险专业化管理与安全监管工作的有机结合。
    相比传统的医疗、工伤保险,安责险强调了事前预防,这也体现了近年南海区安全管理从事后处理向事前预防的理念转变。
    值得一提的是,今年9月19日,南海区安全生产技术服务集聚区成立并发布了《南海区金融跨界服务安全生产责任保险项目工作方案》。未来,南海区安全生产责任保险项目还将创新采用最新的生产安全管理信息化技术,建立“互联网+保险+服务”的“安保互动平台”。这意味着,安监部门也可运用平台的大数据挖掘功能,进行趋势分析、预警分析、关联性分析,建立数字化预案、科学施救、风险动态管控和事故发生特征规律分析。
    以政府牵头推动、市场运作的方式推行安全生产责任保险,为南海实现多元主体合作共治提供了可能,有望实现企业、保险机构、政府三方共赢。


    1.支持标准
    保费补贴比例为50%,且每年单一生产经营单位补贴额度不超过100万元。保费补贴实行财政预算总额控制,采取先到先得、额满即止方式。
    2.保费补贴资金申报流程
    由投保生产经营单位向区安监局申报,区安监局对申报材料进行审核并办理审批后,将保费补贴划付至申报的生产经营单位。保费补贴申请需在安全生产责任保险生效之日起一年内提出,逾期不予受理。
    3.申报材料
    投保生产经营单位填写《南海区生产经营单位安全生产责任保险保费补贴申领申请书》,随附单位营业执照复印件,保险费发票复印件,保险合同复印件及抄件。

    (来源:珠江时报 2017-10-09)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200