您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海连续4年居全国百强区第二
发布时间: 2017-10-10    [字号:大 中 小]

    南海区连续四年位列中国市辖区综合实力百强第二名,狮山镇获得全国综合实力千强镇第二名……昨日,《2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果》发布,2017年度中国中小城市综合实力百强区、综合实力千强镇榜单出炉,佛山五区均跻身市辖区综合实力前100名。其中,顺德区和南海区连续四年分列第一、二名。
    南海6镇全部上榜2017年度全国综合实力千强镇前100名,其中狮山镇位列第二名,大沥、里水、西樵、丹灶、九江分列第11、12、28、72、73名,狮山、大沥、丹灶三镇排名较去年前移。

 


    全国投资潜力百强区南海排第四名
    《2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果》由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位联合发布,自2005年起,课题组已连续13年对中小城市科学发展指数进行系统研究。中小城市科学发展指数以新发展理念为指导,由经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面构成指标体系。
    根据名单,佛山五区均上榜中国中小城市综合实力百强区,其中,顺德区第1位,南海区第2位,禅城区第18位,三水区第36位,高明区第43位。值得注意的是,顺德与南海已连续4年包揽百强区前两名,今年佛山五区排名唯一变化的区是禅城区,从21位上升为18位。
    在2017年度全国投资潜力百强区中,南海区位列第四名。在全国新型城镇化质量百强区和全国创新创业(双创)百强区中,南海区均位列第二。当前,在粤港澳大湾区时代、广佛超级城市时代、新干线机场时代和轨道交通时代四大历史发展机遇面前,南海以“传承品质,成就品牌”为工作主线,以全球创客新都市为引领,按照市建设国家制造业创新中心和区建设全球创客新都市的工作部署,抢抓四大发展机遇,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快建设宜居宜业魅力新都市,构建高效便捷政务服务体系,推动南海新一轮跨越发展。
    数据显示,南海上半年经济形势“高开稳走”,上半年全区实现地区生产总值(GDP)1165.56亿元,GDP增速为8.5%;创新发展初见成效,今年1~7月,全区高技术制造业
    总产值增长14.8%,今年申请认定高新技术企业数量已达940家,是去年的两倍;营商环境不断改善,招商引资势头良好,今年1~6月,南海区新引进超亿元项目71个,计划投资额423.32亿元,同比增长108%,首期投资120亿元的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目9月落户南海。


    狮山镇位列全国千强镇第二
    在2017年底全国综合实力千强镇前100名榜单中,南海6镇全部上榜,4个镇进入前30强,狮山、大沥、丹灶三镇排名均有进步。
    其中,作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)和佛山高新区核心园区所在地的狮山,位列全国综合实力千强镇第二名,成为广东省第一强镇。狮山镇自去年提出全力打造“广佛副中心”以来,不断加速发展的步伐。2017年1月~8月,全镇实现地区生产总值438亿元,同比增长8.6%;工业总产值1765亿元,同比增长8.2%;税收总额82.3亿元,同比增长25%。
    当前,佛山高新区正结合“对接广深科技创新走廊,打造一环创新圈”的战略,进一步发挥平台叠加优势,拥抱粤港澳大湾区,依托广佛同城化,全面对接广州的科技、产业等优质资源,在“1+1+7”的珠三角区域创新格局的第二梯队中发挥带头作用。
    大沥镇也从去年的第13名上升到第11名,为了抢抓新一轮发展机遇,大沥今年初发布了“全球”战略,启动全球创客小镇和全球采购中心建设。为了助推“全球”战略的发展,大沥出台了“黄金十条”,3年投入3亿元,重点扶持落户大沥的全球采购中心项目,并计划组建总规模为8亿元的政府引导基金,扶持产业发展。
    丹灶镇的排名也从去年的74名上升到72名,今年在多重机遇叠加下,丹灶镇抢抓“双机场(白云机场和珠三角新干线)”中心的机遇,加快打造“生态产业新城、和谐有为丹灶”。日前长江汽车首期投资120亿元的新能源汽车项目落户丹灶。


    专家观点
    佛山市委党校科研处主任、经济学副教授穆向民:
    四年稳居百强区第二为南海融入大湾区加分
    南海连续四年居全国百强区第二名,看似排名不变,其实静态的成绩背后是动态的区域竞争。几年来,各个城市各出奇招,比如招揽人才、发展新兴产业,提高城市综合竞争力,在激烈的竞争中,南海能保持第二名的成绩非常不容易。
    我们不仅要看到排名的结果,也要看到排名的背后——南海发生的一些变化,比如在产业创新方面的不懈努力,在城市化和区域格局中的率先发展。目前南海所取得的成绩,是自身的优势,将为南海更好地融入粤港澳大湾区加分。
    同时也要看到,南海不仅在百强区排名中取得好成绩,南海各镇也在千强镇中有亮眼的成绩,狮山、大沥、丹灶等镇的竞争力迅速提升。这体现了南海的成绩,既取决于区级层面的创新驱动、开放引领,也取决于基层活力的优势发挥,活力在基层是南海的核心优势。
    接下来,南海要进一步融入粤港澳大湾区新格局,不能再固守过去的发展方式,要坚持创新驱动、开放引领,要进行协同创新,从城市化、人才引进、营商环境等方面着手,将南海打造成高端要素集聚的高地。在这过程中,南海要发挥“广佛同城”的优势,更好地对接广深科技创新走廊。
    此外,南海也要在基层寻找新的增长极,要高度关注佛高区和三山粤港澳合作高端服务示范区。一方面,要把佛高区打造得更强、更有创新性;另一方面,要联手禅城、顺德,将禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区打造成佛山无边界的创新集聚区。相信南海坚持创新驱动、开放引领,又有这两个新增长极的支撑,在粤港澳大湾区中的活力会更充足。

    (来源:珠江时报 2017-10-10)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200