您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
积极参与“香港+佛山” 推动南港合作再上新台阶
发布时间: 2017-10-11    [字号:大 中 小]

    10月9日,旅港南海商会在香港举办“成立106周年会庆”,近600位港澳贤达及各级领导、嘉宾共聚一堂、共叙乡情、共商未来。
    市委常委、南海区委书记黄志豪出席活动,他对旅港南海商会一直以来在南港合作和发展中作出的贡献给予充分肯定,并希望旅港南海商会站在新的起点上,带领广大乡亲团结一致,积极参与“香港+佛山”,推动南港合作再上新台阶。
    香港南海籍政商界知名人士梁爱诗、叶刘淑仪、林健锋、马逢国、石汉基,佛山市政协副主席郑灿儒,南海区领导潘永桐、武小文、冼富兰、区志星、关润淡等,以及港澳台社团代表出席活动。


    支持家乡教育事业发展
    旅港南海商会自成立以来,团结带领广大乡贤,坚持爱国爱港爱乡,成为建设香港各项事业的重要力量,赢得社会各界普遍赞誉。旅港南海商会理事长关亨时对各级领导、友会嘉宾的莅临及一直以来的关心和支持表示衷心感谢,同时对该会历届理事会以及全体会员的团结一致致以崇高的敬意。
    关亨时指出,旅港南海商会自成立以来,在各项工作范畴当中,特别重视教育事业的发展。旅港南海商会深信“科教可以兴国”、“知识可以改变人生”,因而持续不懈地投放大量的精力和资源在教育工作方面。
    今年理事会继续秉承传统,第二十八年回乡颁发奖教奖学金给有关受助的学校与学生,又为“南海区慈善会旅港南海商会百周年慈善基金”拨款人民币40万元,奖励及资助200名南海区14所高中的特优生或来自低收入特困家庭而品学兼优的高中生,同时资助佛山红十字会博爱医院学校协助病患学童在医院内上课。而前年捐资佛山科技学院以“旅港南海商会百周年体育馆”命名的体育馆也已建成。
    关亨时表示,青年是祖国的未来,商会热心推动南港青年学生的交流交往。在7月和9月,分别组织了香港明爱庄月明中学、圣类斯中学的数十名学生与南海第一中学、桂城中学的学生一同上课、互相交流,让学生们提升视野,更重要的是让他们了解最新的国情,并以身为一个中国人而引以为傲。


    吸引港澳青年前来创业
    黄志豪代表南海区委、区政府对庆典的顺利举办表示热烈祝贺,同时对旅港南海商会一直以来在南港合作和发展作出的贡献给予充分肯定。
    黄志豪向广大乡亲介绍了南海的历史、文化、品牌和未来的发展愿景。当前,南海正面临着粤港澳大湾区时代、广佛超级城市时代、珠三角新干线机场时代和轨道交通时代四大历史机遇,南海正大力发展科技产业,大力推动制造业创新,希望把南海打造成为对接全球资本、人才、科技等创新资源的对接站,建设全球创客新都市,吸引更多港澳青年到南海创新创业。
    黄志豪还介绍了南港合作的最新成果:上个月,香港上市公司五龙电动车(集团)有限公司旗下的长江汽车在南海签约,投资建设长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,首期投资120亿元人民币。在南海三山的粤港澳合作高端服务示范区,首期规划面积2平方公里、20万平方米载体空间的香港城项目也已启动建设,香港慧科资本建设的粤港科技中心项目本月就要建成开张。
    “错过一次机遇,就会落后一个时代。”黄志豪希望旅港南海商会站在新的起点上,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的新机遇,带领广大乡贤,团结一致,积极参与“香港+佛山”,推动南港合作再上新台阶。
    在庆典仪式上,区委常委潘永桐将一件寓意“喜上眉梢”的陶瓷工艺品赠送给旅港南海商会。在互动交流环节,副区长冼富兰诚挚邀请各位企业家以及广大旅港乡亲到家乡发展,继续支持家乡建设。

    (来源:珠江时报 2017-10-11)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200