您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
七镇街均建成消防体验馆
发布时间: 2017-11-09    [字号:大 中 小]

    今天是全国消防宣传日。昨日,南海区启动“关注消防、平安你我”119消防宣传月活动。天佑六路执勤分队及桂城消防体验馆分别举行了揭牌仪式。目前,七镇街均已建成消防体验馆,正陆续投入使用。

 

■在AR灭火器灭火体验区,市民在消防人员的指导下体验灭火器灭火。 珠江时报记者/穆纪武摄


    执勤分队形成消防快速救援网络
    昨日上午,15名身穿橙色消防服的专职消防队员,精神抖擞站立在消防车前,展示天佑六路执勤分队的消防力量。
    “在火灾事故中,初起阶段是扑救的好时机,若消防队能在3至15分钟内赶到火灾现场,能够大大地减少火灾带来的损失。”桂城街道办事处主任岑灼雄表示,桂城街道在桂城现役消防中队和平洲专职消防队的基础上,在夏东路、天佑六路布点建设消防执勤站点,形成了东南西北全覆盖的消防快速反应网络。
    他介绍,天佑六路执勤点和消防体验馆由街道投入700多万元,集合了消防执勤和消防科普教育,其中天佑六路执勤配备现役消防官兵1名及专职消防队员15名,装备消防车2辆,实行全军事化管理。
    区委办、区府办副主任李永添表示,执勤站点有效缓解了中心城区警力不足的困境,两个试点站点也证明了“多建站,建小站”的建设模式能够快速布防,符合南海实际。接下来南海将根据这一思路,大力推进区内消防执勤站点建设。


    市民可微信预约参观消防体验馆
    启动仪式上,李永添要求各镇街利用119消防宣传月的契机,发挥消防体验馆的作用,强化消防宣传工作。今年,南海7个镇街分别投入了大量的资金建成消防体验馆,正陆续全部投入使用。
    以桂城消防体验馆为例,馆内分消防知识区及体验区两大类,其中针对桂城街道内高层建筑及老旧工业区较多的特点,特设“三小”场所展示区、消防系统展示区以及结绳体验区等环节。
    “脱下高跟鞋,弯腰捂住口鼻快速通过……”现场,解说员带领一众市民参与模拟逃生体验区的逃生演练,让市民掌握火灾正确逃生的几个重要原则,提高市民在火场的生存几率。
    而在AR灭火器灭火体验区,市民可按照标识,站在固定位置,手持AR灭火器,对准屏幕火源根部进行“灭火”,系统将根据市民的站立姿势、手持方向等要素计算本次灭火用时,并为参与互动的市民打分。


    市民可关注“桂城消防”微信公众号,点击“体验馆预约”链接进入预约页面,凭预约成功的二维码在体验馆前台报到登记体验。另外,市民还可通过扫描触摸屏的二维码进入考核页面进行消防知识考核,体验完成后,市民可在前台处扫码打印成绩单及领取纪念品。
    佛山市公安消防支队南海区大队长张宏表示,消防宣传不能以展板教育等单一形式进行,要设置各种消防元素的互动体验环节,让每一位市民通过体验了解消防安全的重要意义。
    119消防宣传月期间,各镇街将发动、组织辖区内的企事业单位、学校学生及其他社会人士参观体验,充分发挥消防体验馆的作用。此外,各镇街还将利用户外LED、大型综合体等场所和载体,在辖区内开展形式多样,并富有针对性及趣味性的消防安全宣传活动,让消防宣传进企业、进学校、进社区,在全区营造“人人重视消防安全,人人参与消防工作”的良好氛围。

    (来源:珠江时报 2017-11-09)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200