您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
20家创业孵化基地结盟推动创业就业
发布时间: 2017-11-10    [字号:大 中 小]

    昨日,南海区第十三届校企合作洽谈会暨创业孵化基地联盟成立仪式在桂城举行,会议吸引了省内外近40所高校、南海40多家知名企业、20家创业孵化基地参与。
    本次会议为校企双方牵线洽谈初步达成人才合作意向61项,企业预计每年为院校提供就业岗位逾1400个,提供免费实操设备381台,预计每年提供实习岗位近1100个。中科院中医药生物科技产业中心等创业孵化基地也与各院校达成了多项合作意向。

 

■中南财经政法大学相关负责人与企业方谈合作。
特约通讯员/钟梓泓摄


    校企合作实现多方共赢
    本次校企合作洽谈会以“萃校企英华圆双创梦想”为主题,院校合作方式主要分为实习基地培训、订单式专业人才培养和员工晋升培训,例如,汇丰环球为广东财经大学毕业生提供实习基地;长春工业大学与华昌铝材合作开设卓越工程师班;佛山职业技术学院与佛山市南海区银泰金融服务有限公司合作开展企业管理人才晋升培训等。
    “就业是最大的民生,本届校企合作洽谈会邀请了省内外高校、南海多家知名企业和创业孵化基地参与,实现了院校、企业、创业孵化基地资源共享、合作共赢、共同发展。”区委办(区府办)副主任陈昭仪表示,希望借助创业孵化基地联盟的成立,为院校和企业的创新创业活动提供多方位护航,推动创业带动就业。
    长春工业大学国际教育学院团委书记于伟已是第二次赴南海的“千里之约”,“去年学校组织代表到南海很多公司考察,和多家企业达成合作,为学校机械工程、电器工程等专业的学生开创了在学校学习3年,到企业实习1年的‘3+1’的培养模式。”于伟说,南海区为企业和高校搭建合作平台,对学生的就业和企业人才的供给来说,都有很大的助力作用。
    经过十二年发展的校企合作洽谈会已是南海的品牌活动,为全区产业发展提供了有力的人才支撑。经统计,仅2011至2016年,通过校企合作洽谈会,校企达成合作意向1086家次,南海区企业为院校提供就业或实习岗位近4万个,各地院校为企业提供培训近1.5万人次。


    成立创业孵化基地联盟
    作为此次活动最大的闪光点,南海区20家创业孵化基地首次抱团参会,成立了创业孵化基地联盟,推动各联盟成员基地与院校初步达成创业项目孵化、人才信息对接等合作项目11项。
    近年来,南海通过激活创新创业强劲活力,打造创新创业的良好生态,引进全球精英企业与人才聚集,不断推动“全球创客新都市”和品牌南海建设,构建起职能部门、创业孵化基地、科技孵化器、创业导师团共同参与,创业群体、投资机构、高等院校、企业等多方力量支持的创新创业平台。
    创业孵化基地联盟成员单位之一、广东南海创业工场企业孵化器有限公司董事总经理肖子南表示,联盟为行业间的信息互通、人才交流等资源共享提供了平台,对孵化器企业的发展意义重大,希望更多孵化器企业以合作者的角色加入,通过资金的联动、人才储备的联动、技术力量的联动,实现联动效应,促进企业发展。
    “成立南海区创业孵化基地联盟,是为了整合全区资源,和孵化基地、院校、企业、创业者共同合作,打造创业就业的良好生态圈。联盟成立后,将不定期组织各种交流活动,互通有无,资源共享,互利共赢。”南海区人力资源和社会保障局副局长曹锡慧说,接下来,区人社局会根据南海实际和当前的政策推动校区企合作沟通,吸引更多人才来南海创业就业和服务。

    (来源:珠江时报 2017-11-10)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200