您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
“香港城”实现优势资源强强联合
发布时间: 2017-11-13    [字号:大 中 小]

    11月11日上午,外交部驻香港特派员公署特派员谢锋一行6人来到南海三山新城,实地考察粤港澳合作高端服务示范区建设成果。谢锋点赞称,三山新城“香港城”实现了南海与香港优势资源的强强联合。佛山市副市长俞进、南海区副区长冼富兰陪同考察。
    当日,谢锋一行参观了位于三山新城的粤港澳科技展示交流中心。桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉介绍,三山新城具有得天独厚的区位优势,交通便利,比如与广州南站仅一河之隔,45分钟内可直达珠海拱北口岸,待广深港高铁香港段开通后,48分钟内便可直达香港西九龙,实现1小时粤港澳生活圈。三山新城计划总投资超230亿元,目前已引入多个产业发展平台及40多个重点项目,累计完成投资超过150亿元。
    规划建设于三山新城核心区域的“香港城”吸引了调研组关注。谭日泉说,“香港城”首期规划将以黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区四大功能板块,打造港式风格的城市核心区域。
    为鼓励香港高端人才、创业青年到“香港城”创新创业,南海还发布系列政策,包括创业启动扶持、场地租金补贴、人才落户奖励、人才购房补贴等,并将专门为香港人才提供充满香港气息的配套设施和服务,增加其归属感。
    “有人预计未来可能会出现‘港佛候鸟’人群,即在南海上班,回香港居住,或是在香港上班,回南海居住。”谭日泉说。谢锋随即说:“最好吸引香港人才白天、晚上都留在南海。”
    慧科资产管理(中国)有限公司是较早进驻三山新城的企业之一,该公司总经理吴宏说,公司正积极投资培育具有独立团队、知识产权及高科技成果的初创企业,并将“潜力股”引入南海,在南海实现科研成果产业化。
    冼富兰表示,南海是制造业大区,许多本地企业都希望转型升级,融入世界舞台,像慧科资产管理(中国)有限公司这样的企业可为南海注入新活力,服务和帮助本地企业。
    “‘香港城’借助香港及国外的渠道,通过融资的方式,吸引高科技企业到南海来,实现科研成果产业化,我觉得这是强强联合。”谢锋称赞道。
    自2015年起,南海区紧抓粤港澳合作政策机遇,依托三山新城区位优势,大力打造粤港澳合作高端服务示范区。2015、2016连续两年,南海区在外交部驻香港特派员公署的大力支持下,成功在港举办粤港服务贸易自由化推介交流会,向香港各界杰出人士宣传推介示范区投资营商环境,收到了良好的引资引智成效。

    (来源:珠江时报 2017-11-13)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200