您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
榕树头大喇叭把十九大精神送入百姓家
发布时间: 2017-11-14    [字号:大 中 小]

    初冬时节,南国依然暖意融融。
    11月10日下午5点,群岗社区大塘村,暮色尚未笼罩。如往常一样,村民们聚在榕树下,聊天打牌听广播,享受生活乐趣。只不过,这些天榕树头大喇叭播放的内容有些特别。
    “各位群岗乡里,父老乡亲,十九大的胜利召开,举世瞩目,彰显了中华民族国富民强。从今天开始,我们开通榕树头十九大宣讲频道,请我们的党员、村长、经联社社长等,轮流给大家宣讲,请父老乡亲关注、点赞……”
    熟悉的粤语从大喇叭里传出来,村民们停下手中的事,侧耳倾听。十九大报告原文声声入耳,为静谧的乡村添了一份热闹,也让村民对未来的生活多了一份期待。
    这个地处佛高区核心区狮山镇佛山一环边上的小村庄,曾在辖区内建成第一个“榕树头”广播站。快捷、全覆盖、实时在线,让大喇叭这一传统宣传模式焕发出新的活力。
    党的十九大召开后,大喇叭又有了新任务。每天,群岗社区的党员、村干部、经济社(经联社)长、驻点联系团队成员,都会来到广播站接龙宣讲十九大精神。村民们则聚在榕树下,听着用粤语播报的十九大报告,谈论着村中民生事。

 

■群岗社区街坊在榕树下学习十九大报告。


    榕树头大喇叭粤语播报十九大精神
    10日下午4点45分,69岁的邹炳华散步来到村中大榕树下。这里,老人们已聚在一起,等待收听村中广播。
    4点50分,群岗社区大塘村党支部书记邹铭华来到广播室。他拿起桌上的文稿,戴上眼镜,又仔细看了一遍。在与群岗社区党委副书记丁焯全简单交流后,他清了下嗓子。
    5分钟后,村民们熟悉的男声从喇叭里响起,带着乡音的粤语吸引了他们的注意。细听,播报的正是十九大报告原文。有着24年党龄的老党员邹炳华醒了神,往大喇叭的地方又挪了挪。“我最关注医疗,希望以后村里人看病能便宜点。”
    为了准备这次宣讲,更好地传达十九大精神,作为大塘村榕树头广播站第一任播音员,邹铭华第一个报名参加十九大接龙宣讲。“宣讲前,我一遍遍反复读报告原文,越读越有滋味。”
    严信觉也留意到大喇叭播出的声音,他是客家人,来大塘村5年了,“十九大报告里,写到提高保障和改善民生水平,这是我最关注的。”严信觉说,“我就希望外地人来南海,子女读书能更容易些,这也是落实十九大精神嘛,让人民获得感更充实。”
    “十九大报告里我感触最深的就是‘不忘初心,牢记使命’,在与群众打交道时、解决群众遇到的难题时,内心回荡起这句话,就充满力量。”群岗社区党员邹浩熙说,十九大报告内涵非常丰富,党员应该把十九大精神传播到群众中去。
    “十九大说要重视民生,村里的公交什么时候通啊?”十分钟后,宣讲结束了,村民们围绕十九大报告的热议却刚刚开始。“今天讲的是大会概况,跟乡亲们说党的十九大召开情况。接下来还有二十五讲,我就开个头,这一广播群岗社区4000多位居民都听得到。”邹铭华笑着说。

 

■十九大精神通过大喇叭传达到社区的每个角落,实现家喻户晓、深入人心。


    打磨“千层糕”讲出百般味
    实际上,榕树头大喇叭的“十九大时光”从十九大开幕当天就开始了。
    群岗社区居委会四楼广播室里,十几名党员搬好椅子,正襟危坐,观看十九大现场直播。
    “每月初,我们都会开民主生活会或者学习会。十九大召开后,我们增加了开会频次,就是为了让党员更深入地学习贯彻十九大精神。”群岗社区党委书记、居委会主任李文组说。
    学习会上,党员们纷纷发言。
    “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,落到村里也是这样。”小江二经济社党支部书记谢国强顿了顿,“发展经济的同时,要多搞些文化活动,让村民生活更丰富。”
    “作为党员,应该要带动身边的群众一起学习,让十九大精神家喻户晓。”群岗社区党员志愿者黄耀全说。
    党员的热议,让李文组陷入沉思:“党员干部学了,群众怎么学?”他想起村级宣传阵地——“榕树头”广播站。
    2010年,狮山镇开始推进“榕树头”广播站工程,群岗社区第一个建成。群岗社区有5个自然村,12个经济社。当年,社区花了18万元给每个经济社都装上“大喇叭”。有的装在村头的电线杆上,有的装在榕树旁的电线杆上……广播站每天定时播放粤曲等村民喜闻乐见的内容,插播重要通知,并直播居委会重要会议。
    7年了,每天听“榕树头”广播站播音,已经成了群岗社区居民的习惯。“这不有现成的宣传渠道么?”李文组拍了下大腿,高兴地说。
    “我们把十九大报告原文划分成大会概况、十九大报告的主要精神等,共二十六讲。为了让村民听得入耳入心,我们用粤语宣讲。”李文组说,村干部、经济社长、党员与驻点联系团队成员报名参与,接龙式宣讲,让十九大精神通过大喇叭传达到社区的每个角落,实现家喻户晓、深入人心。
    在李文组看来,参与的人越多,大家就更用心,“村干部要去讲,就会更加深入学习自己宣讲的内容;群众听了,就是再多学习几次十九大,整个宣讲就会层层深入、层层推进,就像一个精心制作的‘千层糕’,品出百般滋味。”
    报名参加宣讲的驻点联系团队成员陈绮红对此深有感触,“下村居宣讲十九大精神,是驻点联系的重要工作任务之一。借助大喇叭,宣讲就更直接更贴近群众了。”陈绮红说,她读了好几遍十九大报告原文,“特别是事关村民利益的民生内容,领会透了,才能更好地说给村民听。”

 

■村干部通过广播宣传十九大精神。


    把党的好政策落实到居民心坎上
    民生是群岗社区党员、群众热议十九大报告绕不开的话题。李文组说,做农村工作就像解绳索上的结,村干部要善于发现农村的问题,开动脑筋,不墨守成规,“要找到解开绳结的方法,一个结一个结去解。”
    这位从事农村工作多年的村干部,对此颇有心得。“社会形势不断更新,村民的思想转变才是一个村的发展动力。”李文组说,要转变思想,就得抓好农村宣传阵地建设,要物质文明精神文明一起上。
    结合十九大精神的宣讲,提升社区黄少强公园就是最好的案例。
    “上级给了一笔钱,用于完善黄少强公园的硬件设施。”李文组说,但现在正是十九大精神贯彻落实的关键期,他便向上级汇报,希望在公园挂上十九大精神宣传牌,让群众更了解十九大。
    群岗社区“两委”干部专门开会讨论,大家一拍即合,在黄少强公园增设十九大精神宣传牌。“目前,初稿已经出来,预计月中推出。”李文组说。
    在宣传牌中,李文组最看重的是这句:“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽中国”。
    “群岗总人口7000人左右,以农业为主,工业用地很少,以前村民眼红别村发展,希望把地租出去,但就算全部出租,每个村民也分不到多少。”熟知群岗社区情况的李文组皱了皱眉,“但是,”他提高声调,“我们的优势就是绿水青山,我们守住绿水青山、守住乡愁,等周围环境好了,我们村就是无价之宝。”
    第一讲结束后,丁焯全到大塘村转了下。一进村,68岁的村民王木兰就反映情况,“公交车什么时候开通?我们老人家外出真的不方便啊……”
    “定了,定了。”丁焯全大声回应:“从大塘开往官窑社会管理处的巴士月内就开通,驻点联系团队很关注的,还来村里调研、设计线路,放心啊!”
    “就像十九大报告里说的,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。群岗社区就是要聚焦群众关心的事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让大家更有获得感、幸福感。”李文组信心满满地说。
    (来源:珠江时报 2017-11-14)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200