您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
看演出学法律 创新普法人气高
发布时间: 2017-12-04    [字号:大 中 小]

    12月1日晚,南海区第一届法治文化节暨“12·4”国家宪法日系列活动在千灯湖活水公园启动,一场法治文艺演出拉开系列活动序幕。区委副书记、政法委书记李军出席活动。

 

■南海区第一届法治文化节暨“12·4”国家宪法日系列活动启动。珠江时报记者/刘贝娜摄


    12月4日是全国法制宣传日和国家宪法日。为弘扬社会主义法治精神,繁荣南海法治文化,南海区普法办、区委宣传部、区委全面依法治区办和区文化体育局联合区镇两级职能部门举办了此次活动。
    “法治文化节的举办,是南海践行党的十九大精神的创新举措,也是繁荣社会主义法治文化的重要手段。”李军表示,希望普法工作者和文艺工作者深入生活、扎根人民培育出更多的法治文化精品,让群众受惠。
    本次法治文化节系列活动由法治文艺演出、微信法理知识竞赛、法治故事与法治微小说征集大赛等多项活动组成,采取“互联网+”创新普法新模式,实现从线上到线下的全覆盖。
    想靠直播做网红,却遇上了真正需要帮助的老人家,主角上演“真情援助”,指引老人寻求法律援助……法治文艺演出现场,小品《真情援助》语言诙谐,逗得观众捧腹大笑之余,也宣传了法律援助的知识,这是南海区司法局联合各镇街策划创作的法治文艺作品之一。12月4日至12日,这样的法治文艺演出将在各个镇街轮番巡演。
    当晚,“南海普法”官方卡通形象“南狮”LOGO正式发布。主办方还对“七五”普法公益赞助企业、“十佳人民调解员”“十佳社区矫正工作者”“十佳优秀驻村(社区)律师”进行表彰。“律师进村居是半公益的活动,这是律师参与法治宣传的一个好平台。”“十佳优秀驻村(社区)律师”获得者、广东树本律师事务所律师叶谋表示,获奖对他是一种激励。
    活动现场还设置了游园猜谜、玩游戏学法律等项目,加上线上举行的微信法理知识竞赛,共有数十万市民参与活动。区镇两级不少职能部门还在现场设摊,接受市民咨询。“这样的普法形式很新颖,看看小品,玩玩游戏,有奖品拿,还能学法律知识,比单纯看法律宣传单张有趣。”市民李小姐说。

 

    法治文化节系列活动时间表
    ●镇街巡演时间表
    桂城12月1日千灯湖活水公园
    狮山12月4日中欧工业园
    大沥12月5日黄岐嘉怡社区
    九江12月6日沙头文体公园
    西樵12月7日西樵影剧院
    丹灶12月11日丹灶文化广场
    里水12月12日艺术河畔


    ●周末亲子学法理微信知识竞赛
    11月24日~12月17日详情关注“南海普法”微信公众号


    ●法治故事及微小说作品征集大赛
    11月~12月

    (来源:珠江时报 2017-12-04)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200