您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
加快里水河流域治理全面提升水质
发布时间: 2017-12-05    [字号:大 中 小]

    日前,南海区委副书记李军率队到里水镇视察水环境治理情况。李军肯定了里水的治水举措,并强调下一步要加快里水河流域治理,并联多个环节,缩短工程时间,尽快完成任务,稳定达到考核标准要求,全面提升流域水质。


    应急净化设施获肯定
    里水洲村涌以前是有名的黑臭河涌,但目前水质明显清澈许多。在洲村涌,李军一行详细了解了洲村涌整治的方法。“我们通过将底泥搅匀使之悬浮,然后通过投放微生物进行生态修复,再将抽出的多余底泥进行微生物培育,反复利用,降低成本的同时也能达到治理的效果。”工作人员介绍。李军认为,目前洲村涌的截污管网不够,接下来沿河截污要进一步加快推进,同步推进生态修复工作,让洲村涌水质稳定好转,达到标准。
    视察组随后巡查了团结涌整治情况、里水河清淤工程以及泥蒲涌应急净化设施试运行情况。在泥蒲涌应急净化设施处,李军特地用矿泉水瓶装了净化前和净化后的水质进行对比,可以明显看到,净化前的水质浑浊且呈淡黄色,而通过应急净化设施处理过后的水清澈了许多,李军对此表示肯定。
    据悉,泥蒲涌全长约1.5km,沿河两岸有密集的工业厂房、居民房屋、养殖鱼塘和农田,涌水最终流入里水河。经测算,流域污水产生量为6004m3/日。而泥蒲涌应急净化设施的处理规模达7000m3/日,使用由MBBR工艺发展改进而来的高效生物复合强化微滤澄清工艺,通过高溶解氧强化、高效微生物强化、高效生物膜强化及高效药剂强化作用,能有效地降解污水中的有机物(COD)和氨氮。


    “四源共治”从源头治污
    在随后召开的座谈会上,里水镇委书记黄庆添、镇长谭艳玲分别介绍了里水治水的相关情况和成效。黄庆添表示,里水正在全力打造绿色健康小镇,铁腕推进水环境治理,通过全面推行河长制、“四源共治”、“一河一策”等根治污染源头,强抓每条河涌,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。
    在硬件投入方面,除了进一步提升里水城区污水处理厂、禹门污水处理厂以及和桂污水处理厂,投资4.52亿元建成长约79.94公里的污水管网及4座污水泵站外,里水还提出“四源共治”策略,从源头上进行治污。所谓“四源共治”,就是指从生活、农业、工业和河涌内源四个产生污水的源头抓起,采用在全镇范围列明禽畜禁养区、村级工业园整治、截污管网建设、生态修复等多种具体措施来对水环境进行治理。
    “这是我第三次来里水查看水环境整治情况,对比前两次,明显感觉到里水镇水污染整治力度加大了、整治速度加快了,初见成效,感觉很欣慰。”李军表示,里水在应急处理装置、生物治理方式以及长远的流域治理上都下了很多功夫,希望继续全力推进,全面提升水质质量。

    (来源:珠江时报 2017-12-05)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200