您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
党建引领整合资源 推动南海新发展
发布时间: 2017-12-06    [字号:大 中 小]

    昨天下午,市委常委、南海区委书记黄志豪专程来到里水镇,就新农村连片示范区建设和基层治理工作进行调研。黄志豪表示,学习贯彻落实党的十九大精神,要结合南海建设全球创客新都市和打造创新集聚区的工作部署,全面推广里水经验,在党建引领下,整合各方资源,统筹相关工作,推动南海在新时代更好更快发展。


    里水消防科普公园经验值得推广
    十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。近年来,广东省每年都在粤东西北和珠三角地区选取若干片区开展省级新农村示范片建设。里水镇积极推进“梦里水乡”省级新农村连片示范工程建设,以规划为引领,不断改善农村生活环境,创新基层治理,城乡发展取得明显成效。该片区包含了河村社区、邓岗社区、甘蕉社区、大冲社区等4个主体建设村(居)。
    昨日下午,黄志豪一行首先来到河村社区,参观里水镇消防科普公园。里水消防科普公园由里水镇人民政府投资1100多万元建设,今年7月建成免费开放,由里水消防体验馆、儿童消防户外体验区、青少年/成人消防户外体验区、消防宣传长廊四大板块组成。“用建设科普公园的方式,让群众在公园游玩的同时,提高消防安全意识,这个方法非常好。这也是政府改进安全生产监管,加强安全生产宣传的一种方法,强化宣传指导,强化群众教育,提升整个里水镇安全水平。各镇(街)要好好学习推广里水的经验。”黄志豪说。
    他指出,当前南海的最大风险点就是基层社会治理,其中一项重任就是消防安全监管,这需要政府加大监管力度,也要强化企业主体责任,还要增强广大群众、员工的安全生产意识和消防安全意识,强化安全措施,提高全社会的安全生产水平。


    党建引领统筹好各项工作
    随后,黄志豪一行到河村社区公共服务中心,深入了解里水镇基层治理工作,并在“七一空间”会议室召开座谈会。
    座谈会上,里水镇相关负责人介绍了“梦里水乡”省级新农村连片示范片区推进情况。去年,里水镇积极整合名村示范村、“美村计划”、“公园化战略”等资源,着力推进示范片的公共设施建设与环境整治,目前连片示范建设工程项目库项目已全面完工。连片示范区内环境不断改善、公共服务不断提升,吸引了更多投资者,带动村组两级可支配收入、村民收入增长6%以上。
    里水镇委书记黄庆添表示,下一步里水将以“五好”新农村建设为基础,重视社会治理中存在的工业园改造、消防安全、综治维稳等问题,及早研究治理。
    “里水镇、河村社区在党建引领下,主动担当,主动统筹,将各项工作做在前面,工作很实在,效果很明显。特别是针对当前的一些难题,里水镇创造了很多经验。”黄志豪肯定了里水镇的新农村连片示范区建设和基层治理工作成效,他希望里水认真总结好的经验和做法,把党建引领下各项工作发展提炼成一张图,为全区提供示范样板,在全区推广。
    黄志豪指出,学习贯彻党的十九大精神,既要贯彻落实乡村振兴战略,又要结合南海提出的建设全球创客新都市、打造创新集聚区的部署,思考如何把升级工业园、建设新都市、发展新经济这些工作统筹起来。他强调,要在党建引领下,善于把乡村振兴战略、工业园改造、基层治理、网格化等工作统筹整合起来,加强区、镇(街)、村(社区)三级联动,提高问题的解决效率,提升治理的效果,推动南海在新时代更好更快地发展。

    (来源:珠江时报 2017-12-06)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200