您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
全力建设大湾区高品质森林城市
发布时间: 2018-01-04    [字号:大 中 小]

    昨日,南海区召开全面加强生态文明建设推进会议,为打造粤港澳大湾区生态文明建设的城市典范指明方向并作出部署。会议号召各镇街、各有关部门对照建设大湾区高品质森林城市和推进城市生态绿心群建设方案(审议稿)细化任务和责任分工,推动全区生态文明建设再上新台阶。

 

■南海区召开全面加强生态文明建设推进会议。
珠江时报记者/方智恒摄


    区长顾耀辉、区委常委伍志强出席会议。顾耀辉强调,全面加强生态文明建设,是南海践行新发展理念的根本要求,也是全面建设全球创客新都市的现实需要。要从战略和全局高度深刻把握全面加强生态文明建设的重大意义,把“绿水青山就是金山银山”理念牢记于心、付诸行动,抓紧出台《佛山市南海区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022)》和《关于推进南海区城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)》(简称“两个方案”),确保组织责任到位、财政投入到位、督查考核到位、宣传发动到位,确保不折不扣完成各项重点生态绿化工程任务。
    为巩固“创森”成果,再促城市森林和绿地提质增量,南海2017年11月召开了全面加强生态文明建设部署动员大会。会议提出将南海建设成粤港澳大湾区高品质森林城市和创建国家生态文明建设示范区的目标,并发布“两个方案”的征求意见稿,拟出台一系列举措打造一个宜居宜业宜创新的生态文明城市。经公开征求意见及两度修订,“两个方案”审议稿日前出炉。
    未来五年,各镇街、各部门将通过“九大重点生态工程”深挖绿化潜能、开展绿化建设,以达成市域森林覆盖率提升3.03%的总目标。建设范围包括:生态绿心、滨水河道、“三旧”增绿、耕地复绿、立体绿化、森林小镇和乡村绿化美化(含村级工业园区整治)、储备地绿化、限桉退桉等;其中生态绿心要通过“8个千亩以上生态绿心建设”打造南海的重点精品工程。
    “生态文明建设功在当代、利在千秋。”顾耀辉强调,党的十九大报告明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。南海要深入贯彻党的十九大精神,立足城市建设发展现状和空间布局,加大生态系统保护力度,要准确把握建设高品质森林城市的内涵,高起点规划、高强度投入、高标准建设生态绿心。
    顾耀辉指出,西樵山是南海最为重要的生态屏障,故西樵镇在创建工作中要提高站位,强化担当,区镇联动,高水平规划、高标准建设国家生态公园。将佛山国家生态公园(包括西樵山和山南桑基鱼塘湿地两个片区)建设成为集生态保护、植被修复、科普宣教、生态旅游、文化传承、休闲游憩等功能于一体的国家级生态公园。结合人文及景观资源、地理区位等优势,促进其区域生态旅游发展,为佛山提升城市品质、改善人居环境、实现区域和谐发展探索新路。
    区级的高品质森林城市建设工作领导小组将在方案出台时同步成立,下设办公室和“农业、住建、交通、水务、规划、国土、公资办”七个专责组,各镇街也将参照成立相应组织机构。伍志强要求,区各专责组要做好职责对应的项目库编制完善、统筹完善和督促推进工作,抓紧制定实施方案,落实技术把控工作,同心协力克服困难,打造更多绿色生态品牌成果。


    方案解读
    九大工程提升市域森林覆盖率
    在佛山市全面加强生态文明建设部署动员大会上,市委市政府号召以只争朝夕的精神加快打造粤港澳大湾区高品质森林城市和国家生态公园。南海以实际行动积极响应,日前发布的《佛山市南海区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018~2022)(审议稿)》提出,通过高起点、高水平、高标准推进城乡绿化规划建设,进一步促进城市森林和绿地提质增量,大幅增加市民的获得感和幸福指数,打造粤港澳大湾区生态文明建设的城市典范。
    面对土地开发强度大、林地先天不足的现状,南海将下大力气挖掘每一寸可绿化空间,以更精准的举措、超常规的力度狠抓新增造林绿化。利用五年时间,在全区完成九大重点生态工程的建设任务,新增森林面积4.07万亩,新种植树木303万株,将市域森林覆盖率从18.49%提升至21.52%。
    九大工程包括城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程、滨水河道生态廊道建设工程、“三旧”改造增绿工程、污染耕地复绿工程、城市空间立体绿化工程、森林小镇及乡村绿化美化建设工程、国土储备地绿化工程以及限桉退桉提质工程。2022年,南海将就各生态项目实施及完成情况开展全面验收。
    方案要求,各镇街根据既定目标和自身实际,有针对性地编制一系列绿化建设项目,以项目为抓手推进方案实施和目标实现;通过着力开展城市绿心群建设、交通干线和滨水岸线绿化建设、“三旧”改造及村级工业园区的绿化建设、国土储备地的绿化工程。以污染耕地复绿作为城乡增绿主战场,充分利用好适宜的农田、内陆滩涂、沼泽地、旱地、裸地、其它草地等地块开展造林绿化。同时,通过大力推行城市空间立体绿化工程,解决城市基础设施建设与绿化用地的矛盾。
    为提高生态建设积极性,南海将强化项目落实的资金保障。针对“三旧”改造新增绿地率不高的情况,新改造地块应严格按照“三旧”改造绿地率应不低于30%的标准执行,对于绿地率超出规定范围的,将对超出部分进行奖励。此外,南海还将配合市建立绿地地票交易制度,在全区范围内以镇街为单位开展绿地地票交易。


    全区将建成千亩以上公园14个
    全区现已建成100至500亩的公园12个,500至1000亩公园4个,1000亩以上公园11个。在此基础上,南海制定了《关于推进南海区城市生态绿心群建设的实施方案(2018~2020)(审议稿)》,铺开城市生态绿心群建设工程,朝着打造“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园、镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系目标迈进。
    根据方案,南海将加强生态资源保护和利用规划,一方面,划定并严守生态空间和农业空间的保护红线,另一方面,按用地性质和生态功能建设成为森林公园、湿地公园、城市综合公园、农业公园等。该方案同时把加强中心城区绿化提质增量、构建湿地公园体系、加快镇级公园建设、加快村居公园建设、推进农业公园建设列为工作重点。
    建设千亩生态绿心是城市生态绿心群建设工作的重中之重。南海将充分利用各镇(街道)主城区现有的自然景观资源,加大资金投入,加快推进三山新城“两山一湖”城市景观轴、佛山国家生态公园、贤鲁岛生态花岛等8个千亩以上生态绿心建设;同时,注重自然生态文明和人文生态文明融合,将生态绿心建设与城市的文化建设、个性建设结合起来,把本土特色文化融入公园建设,提升公园品位,打造成各具特色、文化内涵丰富的城市生态绿心。
    未来2年,南海将以千亩城市生态绿心建设为示范带动,加大城市中心及周边区域成片大面积绿地的建设力度,推动城市公园、森林公园、湿地公园、生态公园、农业公园等各类公园绿地数量大幅增加、分布更加合理、文化内涵更加丰富。
    到2020年,全区建成区绿化覆盖率达到45%,城市人均公园绿地面积达到19.5平方米以上;全区千亩以上公园达到14个,创建国家生态公园1个;新建省级以上湿地公园1个;新建1公顷以上的镇级公园7个;全区274个村(居)至少各建成1个公园,实现村居公园全覆盖。

 

    (来源:珠江时报 2018-01-04)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200