您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
企业自制集尘装置环保又安全
发布时间: 2018-01-09    [字号:大 中 小]

    企业员工正在一台切割机械前作业,机械旁有个吸尘罩,木屑飞溅出去后就落到罩子里,而罩子底部有个吸尘管,它把收集到的粉尘传送到中央集尘装置处理。这是考核组在佛山市金星马家具制造有限公司看到的场面。

 

■考核组检查企业的集尘系统装置。


    昨日,南海区考核组对九江镇党政领导班子和领导干部安全生产责任制及挂牌督办村(居)进行考核,通过实地考查和听取述职报告,了解九江开展安全生产工作的情况。
    考核组在九江镇党委委员、副镇长梁觉聪等人的陪同下,随机抽查2家企业。在佛山市金星马家具制造有限公司,该厂企规范整齐,各类安全标语均上墙上壁。厂企有关负责人介绍,自从南海区开展安全生产大排查大整治后,公司就着手开展自查自纠工作,落实好企业安全主体责任,做到粉尘每日一清等举措。
    考核组在厂房发现,切割机械前有个吸尘罩。“平时机械在作业时,木屑都会飞溅出去,满地都是木屑,收集很麻烦。”有关负责人介绍,后来大家就想出一个方法,自制简易的集尘装置套在机械前,木屑飞溅出去后自动落到罩子里,吸尘管就把收集好的粉尘吸到中央集尘装置进行处理,达到除尘效果,防止因粉尘过多导致爆炸。“这种做法挺好的,方便除尘,也减轻职工的工作量。”考核组点赞道。
    此外,该企业使用水性测材料及机器代替人员喷漆等做法,也受到考核组一致好评。“这种做法虽然短期内成本上涨,但从长期上说,人力成本得到有效控制,职业卫生病风险减少,对环境保护也起到很好的作用。”考核组成员表示。
    随后,九江镇镇长张厚祥及随机抽取的沙头和南方社区两个挂牌督办村(居)对考核组作述职报告。
    张厚祥介绍,2017年全镇安全形势保持总体稳定;以“直联+安全生产”行动,结合“专家+清单”模式,全镇领导带队485人次;开展镇书记、镇长办公室会议、联席会议等讨论安全生产事项10次。
    下阶段九江将围绕一个目标(有效减少一般事故,坚决遏制较大以上事故发生)、两大责任体系(政府监管责任和企业主体责任体系),建立安全生产管理长效机制,强化“一岗双责”机制,抓“网格化”管理,深入推进“负面清单企业”综合整治行动,以“零容忍”态势做好安全生产工作。
    考核组对九江过去一年的安全生产工作给予肯定,尤其点赞九江落实党政齐抓共管、电动车集中充电、违法行为“零容忍”等亮点工作。“希望九江接下来继续按照区委区政府的工作部署,继续以‘零容忍’态势做好安全生产工作,进一步夯实安全生产工作。”区考核组建议。

    (来源:珠江时报 2018-01-09)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200