您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
全区可推广电动车集中充电措施
发布时间: 2018-01-08    [字号:大 中 小]

    “九江镇先进的安全生产措施应多宣传,与其他镇街互相分享创新经验。”1月6日,区长顾耀辉带队深入九江、西樵镇生产企业、沿街商铺和出租屋检查指导安全生产和消防工作。检查过程中,顾耀辉对西樵镇专业市场配套建设出租屋供商铺经营者租住的做法表示认可,对九江镇首创出租屋电动车集中充电措施予以充分肯定。

 

■顾耀辉到九江调研出租屋电动车集中充电措施。
通讯员/梁平摄


    电动车集中充电获点赞
    当天下着雨,路面比较湿滑,在九江镇石江社区一家出租屋抽查时,检查组发现该出租屋在门前贴心地放置了防滑地垫;走进出租屋内,待客大厅、楼梯、过道环境整洁干净,逃生通道畅通无阻,给检查小组留下深刻印象。
    据介绍,为保障住户安全,该出租屋主动加大安全设备投入,如增设消防逃生窗口、增配消防设备等,并加强对租户进行安全知识宣传,积极落实安全管理主体责任。检查当天正值周末,不少租户在出租房内休息,“屋内有没有灭火器?平时有没有学习消防安全知识?”顾耀辉向租户细致询问,了解日常消防安全情况,并督促出租屋安全负责人认真落实各项安全管理措施。
    随后,检查组查看了该出租屋电动车集中充电设施。在一楼电动车集中停放区,7个充电专用插头一字排开,租户可扫码支付充电费用,完成充电后系统自动断电。值得一提的是,配合集中充电设施,充电区还安装了自动喷淋系统,系统感应到温度异常并超过50摄氏度时会自动洒水,能有效提高集中充电的安全性,从源头上达到安全防范效果。
    为打破现阶段出租屋消防安全管理困境,2016年九江镇以石江社区为试点,率先在区内推行出租屋电动车集中充电及简易喷淋系统建设工作,并于2017年在全镇大中型出租屋推广实施。
    “电动车集中充电,这个措施非常好。”看到现场电动车停放有序、充电设施安全便民,尤其是集中充电区安装了自动喷淋系统,顾耀辉予以高度肯定。他表示,希望九江镇与其他镇街分享创新经验,在区内推广该项新措施,同时要求九江镇相关部门加强与区级部门、单位沟通,吸收好的建议,在现在基础上继续完善出租屋安全管理措施,进一步提高出租屋住房安全。


    推广落实安全示范点
    随后,检查组抽查了九江镇生产企业安全生产情况。在必得福无纺布有限公司生产车间,各类生产设施设备摆放整齐,墙上显眼位置张贴着工艺流程及危险源示意图、安全记录公告栏,以及安全责任制度和安全检查表,每项自查均有车间各级员工签名确认。
    必得福无纺布有限公司安全负责人曾嵘表示,公司一直坚持“我的安全我有责,你的安全我有责,公司的安全我尽责”安全管理原则,不断提高员工安全意识,确保个人安全。公司落实各级安全责任制度已有数年,并不断完善内部安全管理措施。顾耀辉对此表示肯定,希望媒体对此类安全生产主体责任落实到位的企业予以宣传报道,发挥典型示范作用。
    当天下午,顾耀辉一行还前往西樵镇佛山市耐堡电气有限公司、樵晖新村商业街商铺和樵晖石材市场群租房,详细了解企业安全管理制度落实情况和商铺消防应急处置能力,并仔细查看了群租房的消防配备情况。对于该镇部分专业市场配套建设出租屋供市场商铺经营者租住的管理和服务模式表示认可,希望有关部门总结经验,继续提高对专业市场安全的有效管理。

    (来源:珠江时报 2018-01-08)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200