您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
13新加坡建筑机器人项目落户佛高区
发布时间: 2018-08-07    [字号:大 中 小]

    昨日,2018“醒狮杯”国际工业设计大赛“智能装备”技能workshop开营,新加坡TransformaRoboticsPteLtd公司抛出“建筑质量检测机器人轻量化和模块化设计”命题,由国际机器人专家、该公司创始人兼CEO陈义明担任金牌导师。

 

■在第七届中国创新创业大赛港澳台赛启动仪式上,新加坡建筑机器人项目等落地佛山高新区。

珠江时报记者/方智恒摄

 

    这是继7月18日陈义明与佛山高新区、广工大研究院、瀚海控股集团四方签署《佛山高新技术产业开发区管理委员会与新加坡TransformaRoboticsPteLtd关于建筑机器人项目落地佛山的框架合作协议》后,再一次“约会”佛山。此次签约标志着新加坡建筑机器人项目正式落户佛高区,有望助力佛山在十年内建成世界首个建筑机器人战略高地。

    根据协议,项目初期投资2000万元,将注册公司并落户佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院(简称“广工大研究院”)。该公司将成为Transfor-maRoboticsPteLtd的全资子公司及其在中国的战略基地,预期注册资金500万元,将获得母公司在建筑机器人领域的相关背景和核心知识产权授权,重点开展建筑机器人生产、测试、销售、租赁和培训业务,承担部分应用研发任务。

    目前,佛高区已为该项目的落地规划了近2000平方米的研发和生产基地,计划建立机器人研究所,帮助团队产品对接市场。同时,链接资源为其提供“广工大研究院创新创业人才团队扶持资金”,为境内外知识产权互通信息投融资方案、人力资源、人才公寓、工商注册等提供咨询服务,对接国内大学资源和知名专家进行办公场地规划设计。

    TransformaRobotics成立于2017年,团队由国家创新千人计划专家、现任新加坡南洋理工大学终身教授的陈义明领衔,致力于建筑机器人研发创新。目前该团队已完成前期研发工作,获得了多项专利技术,并掌握了建筑机器人行业的多项核心技术,陆续为种子客户提供测试及试用服务,合作伙伴包括新加坡裕廊集团JTCCorp、新加坡建屋发展局HDB、以色列TambourPaint、中国三一重工等。

    在确定落户之前,Transfor-maRobotics团队已在国内考察近一年,最终在广工大研究院和瀚海(佛山)国际创新中心的协助下落地佛高区。陈义明指出,最终看好佛高区的原因有三个,一是其背靠着佛山强大制造业基础,二是广工大研究院优秀的科技服务能力,三是瀚海优质的国际资源整合能力。

    依托本项目,团队将重点开展机器人迭代优化、生产调试、本地应用测试和示范推广等产业化工作,同时布局建筑机器人销售租赁和应用培训等业务,力争十年内依托佛山建成世界首个建筑机器人研、产、销、租四位一体的战略高地,促进地区上下游机器人企业升级转型。

    (来源:珠江时报 2018-08-07)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200