您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海探索安责险服务新模式
发布时间: 2018-08-08    [字号:大 中 小]

    昨日上午,南海区安全生产增值服务体验活动首站走进狮山,约400家狮山企业代表学习如何通过安全生产责任保险做好各项安全生产工作,并体验直升机空中救援服务。

 

■南海区安全生产增值服务体验活动举行,现场开展直升机空中应急救援体验服务。珠江时报记者/方智恒摄

 

    南海2793家企业投保安责险

    活动现场,南海区安监局代表、人保公司代表、安全顾问专家就“如何通过安全生产责任保险(简称‘安责险’)引导企业做好各项安全生产工作,落实主体责任”进行研讨,并解答企业代表的提问。

    南海区安监局局长游剑锋介绍,2016年5月佛山市政府下发了《佛山市高危行业推进安全生产责任保险工作指引》,根据指引,南海区于2016年9月进行公开招标采购,组建保险联合体,由佛山人保做首席保险官,联合太平洋保险、中国平安一起推出具有南海区特色的安责险。

    “安责险推广一路走来不容易。去年7月,南海区成立财政专项保费补贴资金3000万元,向投保企业进行50%的安责险保费补贴;另外,我们也争取到了市政府600万元补贴。目前,这3600万元安责险保费补贴全部落实到位。”游剑锋说,去年12月,保险联合体还与11家第三方专业技术服务机构签约组建专业的安全服务团队,同时引入了大数据,搭建起极安平台,构建保险+安全服务+互联网+大数据的服务体系。“企业只要购买了安责险,其资料就会录入极安平台,平台会定期选派距离企业更近、更贴合企业性质的专家前往企业提供服务。”

    据统计,截至今年6月22日,南海区共有2639家企业可获得安责险50%的保费补贴。另外截至今年7月31日,南海区共有2793家企业投保安责险,共提供了860亿元的保障。其中,2016年11月至今,狮山共有744家企业购买了安责险,保费接近2000万元,完成保险补贴900多万元。

 

    提供事故预防服务和特色增值服务

    经过近两年的探索,目前南海区探索出了一条“互联网+保险+风控服务+大数据”的安责险服务新模式,主要包括事故预防服务和特色增值服务。

    事故预防服务主要提供风险辨识和隐患排查、安全知识培训、安全沙龙、综合演练、在线安全咨询以及自然灾害预警服务等。而特色增值服务主要分为三大块,一是人保财险与佛山市政府合作推出的政策性小额贷款保证保险,二是企业用工风险及人力资源咨询服务,三是直升机空中救援服务。

    其中,直升机救援服务是中国人保财险携手金汇通航为人保客户推出的增值服务,获赠此服务的客户可享有免费直升机院前救援服务。据悉,直升机上配备了先进的相关救援设备。活动现场,在安全生产体验课堂结束后,就开放了数十个名额给参会的企业代表体验空中救援服务。

    据悉,这是南海区安全生产增值服务体验活动的首站,接下来将陆续走进九江和大沥。而现场安全顾问专家也向广大企业主提出建议:“目前企业最迫切的需要是对自身风险进行了解,安责险就是通过在企业与技术咨询服务之间构建交流渠道,让技术服务直接到达企业里,告知企业哪个位置存在危险。”

    (来源:珠江时报 2018-08-08)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200