您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
突出产业共建谋划长远发展
发布时间: 2018-08-09    [字号:大 中 小]

    珠江时报讯(记者/程虹方智恒通讯员/黎兆波)“要注重产业扶贫,为地区今后的发展打好基础。”昨日,区长顾耀辉带队前往云安区开展精准扶贫调研和入户慰问工作,在听取当地扶贫工作汇报后,顾耀辉强调,要进一步细化落实扶贫工作,采取多种措施突出产业帮扶共建,进一步加大资金投入,完善设施配套。

    据统计,南海对口帮扶云安19个相对贫困村,共帮扶贫困户2273户7228人,累计投入精准扶贫资金8631.848万元,组织实施到户项目29680个,到村项目211个,帮助困难学生531人,完成危房改造316户。

    作为南海产业扶贫的重点项目,云安绿色日化产业集聚区自2015年底启动后,南海累计已拨付园区帮扶资金2.6亿元,重点加快园区建设。南海对口帮扶云安指挥部副总指挥、云安区副区长何达灿表示,目前,园区基础设施基本成型,一期791亩土地已经出让321亩,共引进14个项目,总投资约23亿元,预计产值45亿元,带动3亿元的税收。

    何达灿表示,目前园区已经签订合同的企业有30多家,落地企业14家,5家企业已建好厂房,预计年底投产。日化产业集聚区产业集群已初步形成,“从绿色日化的原材料种植到研发生产,产业链条已经形成,下一步将和华工合作,逐渐打造从研发到应用、生产、销售甚至到金融服务的产业链条。”何达灿说。

    “绿色日化产业集聚区各项指标进展顺利。”顾耀辉表示,南海区委区政府一定会按照上级安排部署和要求,推进扶贫工作,包括跟云安达成的合作协议,都会一项项抓落实。

    为确保扶贫工作落到实处,顾耀辉要求扶贫办和当地政府合力,紧盯目标任务,细化落实扶贫工作,下一步将继续加大资金投入完善当地设施配套。他强调,要采取多种措施突出产业扶持共建,“短平快的项目也要做,产业园区的建设也要加快,要在产业扶贫上下功夫,为将来的发展打好基础。”

    同时,顾耀辉强调,在扶贫工作中一定要注重壮大集体经济,增强输血能力,同时要注重扶贫与扶智结合,增强造血能力。

    座谈会结束后,顾耀辉代表南海向六都镇、上六村分别赠送扶贫慰问金,并来到上六村贫困户江少芳的家中慰问。云安区区长谢子超等陪同。

    (来源:珠江时报 2018-08-09)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200