您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
把群众生命安全放在首位加强重点区域全面排查
发布时间: 2018-08-15    [字号:大 中 小]

    昨日上午,省防总组织召开防御今年第16号台风“贝碧嘉”工作视频会议,市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区三防总指挥部副总指挥、副区长陈绍文等在南海区分会场收看本次会议。黄志豪要求,各三防成员单位要深刻领会省、市关于防御工作的部署要求,把群众生命安全放在工作首位,加强重点区域、重点部位、重点人员的全面排查,实时掌握最新数据。

    会上传达了贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,并强调要做到“5个要”:一要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在最重要的位置,全力做好危险区域人员转移安置工作;二要坚持落细落小落实,切实把各项防御措施全面落实到位;三要加强预测预报预警和信息发布,提高灾情应对工作的及时性精准性有效性;四要切实加强组织领导,全面压实防灾救灾工作责任;五要加强与驻粤解放军、武警部队和民兵预备役部队的联系,落实好群测群防机制和措施。

    记者从南海区气象部门了解到,2018年第16号台风“贝碧嘉”于8月12日正式生成,受其影响,区气象部门昨日发布台风蓝色预警信号,预测8月14日下午到15日,南海区有大雨到暴雨降水。

    对此,南海区三防指挥部迅速下发《关于切实做好台风“贝碧嘉”防御工作的通知》,要求各成员单位、各镇街要按照防台风预案要求,做好24小时值班、人员转移准备等工作,进一步压实防风工作责任,确保各级各部门防御工作落到实处。

    “南海各三防成员单位要全力以赴做好各项防灾避灾工作,杜绝麻痹大意思想,切实做好涉险人员安全转移安置工作。”黄志豪要求,除此之外,各部门还要做好以下工作:一是加强会商分析和预报工作,强化三防防御体系、指挥体系、管理体系建设和应急预案运作的检验;二是找准南海区防御重点,未雨绸缪做好风险隐患排查与整改工作;三是加强部门协作,形成防台风工作合力;四是加强宣传引导,关注社会舆情。

    (来源:珠江时报 2018-08-15)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200