您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
全区已更新1416辆新能源公交
发布时间: 2019-01-08    [字号:大 中 小]

    衣食住行,事关国计民生。2018年初,南海区委区政府郑重承诺:造福人民要一诺千金。围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,南海区交通局凝心聚力,开拓创新,全力做好“行”这篇文章。

    广佛“牵手桥”番海大桥正式动工建设;广佛高速谢边收费站改造工程、禅西大道北延线立交工程兴业路改线段等项目顺利完工通车;南海汽车站搬迁至佛山西站,新能源公交更新有序;一批“短平快”交通综合治理项目成效显著……一年来,南海交通发展在基础设施建设、跨区域交通联动发展、公交出行服务保障、交通出行环境优化等多个方面都交出了亮眼的成绩单。

    2019年,区交通局将继续完善区域路网结构,深化与广州、佛山各区交通对接,打造“内联外通,积线成网”三层次公交线网规划,继续运用创新手段深化交通综合治理,推动全区交通运输领域高质量发展,助推南海全球创客新都市建设。

 

■南海积极推进新能源公交更新工作,进一步构建绿色、安全的交通环境。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

 

    完善路网建设

    区域交通联动发展步伐加快

    2018年12月29日,广佛再添“东西大动脉”,继海怡大桥后,南海与番禺的第二座“牵手”大桥——番海大桥正式开工建设。番海大桥建成后,将形成一条东西走向的快速通道,直接对接广深科技创新走廊,而借助广州南站枢纽,南海将进入粤港澳大湾区“一小时生活圈”。

    交通是最基础的民生工程之一,不仅关系市民日常出行,也是一座城市发展的动力引擎。2018年,南海区交通局大力推进广佛同城交通对接工作,加快区域交通联动发展步伐。除了番海大桥,碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥工程、珠江大桥放射线接广佛新干线工程、港口路北延、花都区红棉大道接佛山一环北延线(含西二环立交)等广佛同城化项目也在有序推进中。

    为加速交通路网互联互通,一批“断头路”连通工程也获得新进展。其中,南海三山林荫大道市政道路工程、桃园路(三环西-珠二环)改造提升工程、虹岭路西延线(兴业路-西二环)道路提升工程等项目均已完工,宝石路跨佛山一环桥梁和宝石东路、宝石西路Ⅱ标项目已建成通车。

    南海区交通运输局副局长梁海波表示,为加快交通外联内通,下一步将加强广佛同城、禅南、南三、南高、南顺跨区域合作,稳步加快交通基础设施建设步伐,“2019年,区交通局将加快河岗大道、海棠路、五斗桥重建、东西大道接沧江南路等跨区合作项目推进。其中,五斗桥重建工程计划2019年底动工建设。”

    区内路网建设方面,2019年,南海区将加快推进海五路西延线(南海段)、禅西大道北延线立交、丹灶物流中心道路改善一、二期剩余工程等10个在建项目,争取在建项目早日完工通车。“桂澜路北延线争取春节后动工建设,文华路北延线争取2019年完工通车。”梁海波表示,文华路北延线项目及桂澜路北延项目是南海区东部南北向新增通道,能有效分流南海大道车流,区交通局将督促建设单位加大推进力度。

 

    公交提质增效

    探索农村(社区)微循环公交

    每个工作日早上,家住南约站附近的李小姐出门前都要打开手机APP“车来了”,查看一下H11线公交车还有几分钟进站,“我可以算好时间再出门,而且现在可以用微信扫码坐车了,非常方便!”从南约站到天安数码城北,李小姐只要坐7个站,“早高峰公交车走专用道,比自己开车快。”

    当前,绿色、便捷的公交车已成为很多南海人出行首选的交通工具。2018年,为扩大公交服务范围,区交通局积极完善“骨干线路-支线-微循环”三层级常规公交线网,加强客流衔接、改善换乘条件,实现重要产学研片区、各镇(街道)与机场、高铁、广佛地铁系统、交通枢纽和广州重要片区联系线路100%全覆盖。比如,在金融高新区构建支线微循环补充线路,在早晚高峰时段增开公交高峰快线,满足市民和企业员工的通勤换乘需求。

    此外,为实现管理精细化,在梳理全区公交线路运营情况的基础上,公交公司还对线路进行高中低效分类排序,结合市民实际出行需求及意见,对高低效线路进行优化调整,方便市民出行换乘。据统计,2018年,南海全区共优化调整公交线路29条,增加进入广州的公交线路7条,目前广佛同城公交线路共有70多条。

    为进一步构建绿色、安全的交通环境,提升公交服务质量,近年来,南海区积极推进新能源公交更新工作。截至2018年底,全区已完成新能源车辆更新1416辆,其中672辆已挂网招标。“预计春节后1116辆新能源公交全部投放营运。”南海区交通运输局副局长孔小虎透露,为方便市民出行,目前正在探索建设农村(社区)微循环公交,通过调整、优化传统公交线路,将居民小区、医院、学校、超市、行政服务中心等“串”成一个圈,解决群众出行“最后一公里问题”。经过优化后的微循环公交上座率都很高,得到群众的高度认同。

    同时,孔小虎透露,目前南海区正与广东岭南通股份有限公司合作研究,将公交卡与全国公交卡系统对接。“这个功能实现后,未来市民拿着南海的公交卡可以在国内其他城市刷卡坐公交,出行更加便利。”

 

    创新综合治理

    “短平快”项目成效显著

    2018年9月,佛山市首条“潮汐车道”在南海落地试运行。数据显示,与开通前相比,南海大道-海五路路口西进口左转车流量提升了23.5%。

    潮汐车道的启用,是南海创新运用交通微改造项目缓解城市拥堵的一个缩影。2017年起,针对重点医院、学校、商圈等拥堵节点,南海制定了“一堵点一方案”,研究推进一批“短平快”重点项目缓解交通拥堵。其中,2017年计划完成2点、2面共4个项目;2018年计划完成5点、7线、2面共14个项目,共计18个。

    截至2018年底,南海中心小学、桂园小学、南海大道-海五路“潮汐车道”、海五路-灯湖西路等4个项目已完成改造并投入使用;东小片区、天佑片区交通出行整体改善项目已于近日进场施工。

    其中,优化路口信号灯、严管抓拍晚高峰随意路边停放车辆等措施实施后,南海中心小学周边交通改善已取得“一升两降”效果,包括拥堵时长缩短了20%,车辆通过时间缩短了40%,车流量提升了30%。

    南海区交通运输局副局长祁明泽表示,为缓解城市道路拥堵现象,优化交通出行环境,2019年南海区将推出更多创新治堵新措施。其中,区交通综合治理办将重点针对3所学校、1所医院、6条道路、4个片区开展交通综合治理工作,包括以微创新措施提升拥堵节点通行效率、实施单行循环组织、学校片区拥堵治理、慢行系统改造提升等多个方面。

    (来源:珠江时报 2019-01-08)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200