您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
打造大湾区创新设计新高地
发布时间: 2019-08-06    [字号:大 中 小]

    昨日,深圳创新设计研究院佛山中心揭牌仪式暨创新材料体验馆开馆活动在力合(佛山)科技园举行,佛山中心将打造成深圳创新设计研究院在珠江西岸的主要基地,将大湾区设计融入“佛山造”。

 

■深圳创新设计研究院佛山中心揭牌。
实习生/廖明璨摄

 

    以赛为媒建设计数据库

    昨日下午,佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生等为深圳创新设计研究院佛山中心(下简称“深创院佛山中心”)揭牌。深创院佛山中心执行总裁邓奕威介绍,该中心由佛山高新区管委会与深圳创新设计研究院签约共建,设立执行单位佛山市湾区创新设计研究所,将借助“为存量赋能,助增量落地”,打造成为粤港澳大湾区创新设计新高地。

    接下来,该中心将为“中国好设计”之新设计大赛、“醒狮杯”国际工业设计大赛等赛事建立获奖作品数据库,推动成果进行IP化、产品化,用好设计助力口腔医疗器械、家电制造等行业制造升级。

    深圳创新设计研究院已在浙江宁波、山东济宁设立了分支机构,佛山是第3个分支机构所在地。截至目前,深创院佛山中心已拥有国家服务型制造示范平台、广东省新型研发机构、广东省工业设计中心等重要荣誉。

    “佛山的产业基础很‘实’,若研发及制造都在这里,我们将离‘阵地’更近。”深圳创新设计研究院院长赵宇波透露,未来将会把深创院佛山中心打造成珠江西岸的主要基地,东岸的深圳母基地将转化为“小总部”。

 

    创新材料体验馆开馆

    深创院佛山中心孵化的首款产品,即广东华湾创新设计科技有限公司打造的“智能护理员——面向失能人士的大小便护理机器人”,借助新材料为失能人士直接插管解决大小便难题,昨日在创新材料体验馆展出,吸引了众多专家学者的目光。

    创新材料体验馆是深创院佛山中心近期引进的重要项目,昨日展出了500多件全球创新材料,其中来自钧迪智能装备科技(苏州)有限公司的3D曲面屏,用无色陶瓷做出玻璃效果,让参观者惊叹不已。今年10月,该展馆还将开放AR体验,将为设计专业的高校学生及在职设计师提供实训平台,未来也会成为中小学生的科普基地。

    “材料创新是基础研究类的重要创新元素,设计师会不断寻找新材料。”佛山市工业设计学会理事长高展辉表示,若能用全球最好的眼光去寻找材料并用于佛山民用产品,将会让产业升级更有力量。

    “设计能够赋予作品或者工业产品灵魂。希望深创院佛山中心能够把深圳的技术、先进理念、创新设计元素等导入佛山高新区,为佛山高新区未来发展助力,推动区域创新发展。”潘东生说。

    (来源:珠江时报 2019-08-06)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200