您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
紧抓重点平台建设 力促城乡融合发展
发布时间: 2019-08-07    [字号:大 中 小]

    昨日,在市委十二届八次全会第二组分组会议上,与会人员围绕全会报告主题“全力推进粤港澳大湾区建设争当全省地级市高质量发展领头羊”展开讨论。大家一致认为,报告主题鲜明、重点突出、振奋人心,体现了市委抢抓机遇、时不我待、乘势而上、敢为人先的胆识和气魄,也为南海参与粤港澳大湾区建设指明了方向。

    南海区委副书记、区长顾耀辉在参加分组会议时表示,南海在粤港澳大湾区建设中机遇重大、角色重要、责任重大,接下来南海将认真落实全会精神,抓好重点平台的建设,抓好项目的落地,抓好营商环境的改善,抓好科技创新,为佛山参与粤港澳大湾区建设,争当地级市高质量发展领头羊贡献南海力量。

 

    ■坚持项目为王推动重大平台建设力促项目落地生产

    全会报告提到,要高水平建设与港澳合作的三大平台。其中粤港澳合作高端服务示范区和广东金融高新区均在南海,“不仅是这三个平台有两个在南海,佛山一环创新圈‘1+5+N’也有5个平台与南海相关,所以南海要抓好重点平台的建设。”顾耀辉表示,此前南海成立了区重点平台建设指挥部,统筹重点平台建设,指挥部运作两个多月来取得了一定成效。

    “近几年,市区两级投资超100亿元,引进一批重大科技创新平台落户南海,包括季华实验室、中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院、清华大学华南新材料研究院等在内共22个。上周调研发现,每个平台都有一批产业化项目等待落地,这就是南海未来发展的动力所在。”顾耀辉表示,南海要做好与科技创新平台的沟通衔接,推动项目尽快落地生产,为南海的高质量发展提供支撑。他提到,千灯湖创投小镇将于本月底投入使用。

    “项目落地是根本和关键。”顾耀辉说,今年上半年南海参加集中开工的项目中,截至目前开工率已经达到97.1%,投产率达到93.6%,下半年南海参加开工的项目投资规模预计达1360亿元,其中多为工业项目和产业平台项目,南海将抓好项目落地,让这些项目尽快开花结果。

    来自南海各镇街的与会人员也纷纷表达了抢抓大湾区机遇的决心和信心。“报告为我们参与大湾区建设规划好了工作线路,我们深受鼓舞。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,桂城将充分依托广佛极点和广佛高质量发展融合试验区的定位和机遇,加快推进交通基础设施的互联互通,推进三龙湾南海片区和粤港澳合作高端服务示范区的建设,打造广东省高端服务业集聚区,推动总部经济的发展。

    “丹灶要建粤港澳大湾区高质量全面发展的标杆镇。”丹灶镇委书记张应统表示,接下来丹灶将坚定不移抓好粤港澳大湾区建设机遇,坚定不移地以制造业创新为目标,以打造重点制造业创新小镇推动高质量发展。

    “虽然在粤港澳大湾区中,九江的位置‘边缘’一点,但边缘也要融入。”九江镇委书记徐永强表示,九江将通过交通的改造和提升,拓宽外部通道,加快融入粤港澳大湾区。

 

    ■推进两个示范建设广东省城乡融合发展改革创新实验区

    市委全会提出,南海要在全国“三块地”改革试点成绩基础上加速加力,获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区后,抓紧研究制定实验区工作方案,同步启动各项建设工作。

    “南海获批建设‘广东省城乡融合发展改革创新实验区’,这个牌子分量很重,我们要打造一流的营商环境。”顾耀辉表示,营商环境包括“硬环境”和“软环境”,“硬环境”要围绕城乡融合发展改革创新实验区的建设,重点提升城市功能,抓好乡村振兴连片示范区建设。顾耀辉强调,“广东省城乡融合发展改革创新实验区”的特色和重点,就是协调推进两个示范,“既要有乡村振兴的示范,还要有村级工业园的连片改造示范。”

    南海区委副书记、政法委书记李军认为,南海获批建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”,既是荣誉,又是挑战。南海如何把握这次机遇?李军表示,将加快实现公共服务均等化、农村规划和公共管理的差异化。此外,针对城乡二元结构差异、农村发展短板等问题,将抓紧研究实验区规划方案,并同步启动各项建设工作和制定各项政策。

    “九江在年初时提出做南海城乡统筹融合发展的先行区。”徐永强表示,目前九江正大力推进“三清三拆三整治”行动,不少村居的面貌发生了变化,接下来将通过示范村的打造,推进乡村振兴战略的实施。张应统则表示,接下来丹灶将抓好乡村基层治理,大力推动城乡融合发展,打造有为水道乡村振兴连片示范区。

    村级工业园改造是南海推进乡村振兴战略的重点,市委全会报告提出,南海区、顺德区是全市村级工业园改造的主战场,南海区要完成规划20个超1千亩的连片改造重点片区,力争年内完成村级工业园拆除1.3万亩。“有空间才有项目,有项目才有发言权。”狮山镇委书记林健谈到,在推进“三旧”改造方面,狮山镇专门成立了15个项目组,紧盯每个“三旧”改造项目的进展。西樵镇委书记关海权也表示,西樵镇规划了5个连片改造示范区,每个改造片区都有一个产业主题,总面积达到1500亩。

    (来源:珠江时报 2019-08-07)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200