您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
一“码”当先 南企期待加速产业发展
发布时间: 2019-08-22    [字号:大 中 小]

当你走进超市,想买一包ABC的卫生巾,拿出手机扫一扫上面的S2i防伪码,就可以知道它的真假;当你收到何氏水产的一箱淡水鱼,拿出手机扫一扫鱼鳃盖上的二维码,这条鱼的养殖信息一览无遗;当你要走出超市时,买单也只需扫扫条形码或二维码,就实现自助买单……二维码让市民生活更便利,也让南海企业尝到了甜头。

更大的二维码产业红利将在南海释放。8月23日至25日,以“‘码’联世界智创未来——迎接全球数字经济新时代”为主题的2019国际二维码产业发展大会将在南海举行。届时,国内外相关产业专家学者、企业家等500多人将齐聚一堂,共同探讨全球二维码产业基础设施建设和产业标准的互联互通。南海也希望借此契机,集聚二维码相关产业,并计划打造国际二维码产业园,在全国率先形成国际智能标识产业集群。

 

■何氏水产利用二维码技术确保活鱼产品质量。珠江时报记者/方智恒摄

 

■初尝甜头一“码”破解假货问题

利索捞起活鱼、往鳃盖打上二维码,完成这一道工序,来自广东何氏水产有限公司(下简称“何氏水产”)的淡水鱼才能正式走向市场。自带二维码,不仅让何氏水产的淡水鱼变得与众不同,也成为何氏水产喊出“产品质量有保障”的底气。原来,通过这个二维码,消费者不仅可以快速掌握鱼的重量、种类、出产日期,更能追溯鱼来自哪个池塘、从哪里运过来、由谁分销。

“这一技术的运用和推广,对淡水鱼的养殖、运输、分销等环节形成有力监管,大大提振了消费者消费淡水鱼的信心。”何氏水产二维码技术合作方、佛山市佛大华康科技有限公司研发总监刘荣富表示,过往,因追溯体系未健全,淡水鱼药物残留的消息接连曝光,大大挫伤了大众消费热情。二维码技术的出现,正好解决了这一行业痛点。

得益于二维码技术的全面推广应用,何氏水产品牌效应越来越明显,水产销售在2018年迎来爆发期。去年,何氏水产的销售量达6万吨,同比增长20%。

曾困扰广东景兴健康护理实业股份有限公司(下简称“广东景兴”)多年的“假货”问题,也因二维码技术在防伪中的应用而得到解决。

ABC属于广东景兴旗下品牌,曾经,因ABC的品牌知名度比较高,市场上山寨产品频频出现,不仅直接损害消费者利益,也损害了ABC的品牌。经过两年的寻找、比对,去年6月,广东景兴找到了辽宁安阳信息科技有限公司(下简称“安阳信息”)。安阳信息是一家致力于信息安全领域的高新技术企业,团队自主研发的S2iCode是一种在数学和物理上不能被复制的新型安全二维码。

“ABC的每种产品,我们都编制了一个S2i防伪码,并且在包装上加入S2i防伪码,进行一体化印刷。市民在购买产品前,只要通过定制的App在线识读,就可以查询产品真假。”安阳信息CEO孙宏宇介绍,采用新一代安全二维码,将商品相关信息加密存储

在二维码安全图像上,并且跟随商品包装印刷,可以帮助商家和消费者进行产品的验真、溯源、查窜货等。根据后台预警统计,截至目前,共有386起造假测试复制假防伪码,均未通过平台验证。

 

■抢滩南海二维码产业在南海前景可观

虽然二维码的应用已经很普遍,但受制于国内二维码技术尚未成熟的现状,何氏水产的二维码时不时面临“有码却扫不出信息的”尴尬。这一尴尬,有望随着南海发力二维码产业而破解。

在2019国际二维码产业发展大会开幕式上,统一二维码标识注册管理中心(UTC)将与何氏水产、蒙娜丽莎等企业进行战略性合作签约,聚焦行业资源的数据应用,推动产业系统化、规范化、专业化、社会化发展,使南海从“制造”走向“智造”,打造高质量发展之地。

统一二维码标识注册管理中心(UTC)与何氏水产的合作,在今年8月开展,由佛山市佛大华康科技有限公司负责技术指导。“预计下个月,何氏水产的二维码升级工作将正式完成。”何氏水产董事副总裁王丁望说,联手UTC不仅再次强化了何氏水产的品牌效应,更为何氏水产走向国际市场打下基础,“毕竟UTC的二维码技术是国际认可的。”

当然,王丁望对UTC的期待还不止于此。“除了更好地向消费者传递我们的追溯体系以外,我们还希望借此实现数据回流。”王丁望进一步说明,所谓“数据回流”就是将传出去的数据收回来,以便企业实现大数据收集进而开展数据分析、加工和应用。

“今年国际二维码产业发展大会落地南海,我们非常期待,二维码产业在南海前景可观。”孙宏宇说,南海制造业企业众多,二维码技术应用场景丰富,瞄准这一市场,安阳信息已率先布局南海市场,不久前就在南海设立了分公司,“目前我们已经与大沥盐步一家内衣企业达成初步合作意向,将在每一件内衣上加入S2i防伪码,消费者只要用手机扫描防伪码,便可以查询到内衣是不是假冒伪劣产品。”

(来源:珠江时报 2019-08-22)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200