您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海有舞台 欢迎来创业
发布时间: 2019-08-21    [字号:大 中 小]

珠江时报讯(记者/黄婷李华实习生/朱海茵通讯员/张琼)昨日,佛山南海与香港粤港澳合作高端服务示范区建设工程管理服务创新论坛与对接会在南海区举行,广东省、佛山市、南海区住建部门负责人,香港特别行政区政府发展局代表、香港立法会代表,以及建筑业界代表等450多人参加活动。

本次论坛由广东省住房和城乡建设厅与香港特别行政区政府发展局联合主办,旨在共同推动南海探索体制机制创新,优化政策措施,吸收香港建设工程组织管理模式经验,吸引香港工程业界更多机构和人员在南海开业执业,促进南海建筑业高质量发展,为湾区合作发展提供先行示范,为国内跨界一体化合作探索新路。

 

■粤港澳合作高端服务示范区建设工程管理服务创新论坛启动。 珠江时报记者/方智恒摄

 

粤港互补优势明显

在粤港澳大湾区建设过程中,粤港互补优势明显。香港除了有区位优势之外,还具有国际化的市场环境,在人才、金融、法律各方面的平台都比较成熟,尤其是在海外工程咨询和全过程管理中积累了丰富的经验;而广东建筑业规模位居全国建筑业前列,拥有全国最开放、市场化程度最高的市场,拥有大批专业施工企业。而制造业强区南海,其建筑市场活跃,2016年至2018年,南海区建筑工程施工报建约2100项,建筑面积约3650万平方米,工程造价约800亿元,是香港建筑业界重要合作伙伴。

昨日论坛上,省住建厅副厅长蔡瀛指出,内地企业在与国际规则对接的过程中,存在着综合管理人才匮缺、建设标准不同、风险管控能力较弱等问题,迫切需要加强粤港两地合作,让香港作为链接全球创新资源的“超级联系人”作用得到充分发挥。他表示,此次论坛的举办,是大湾区协同发展政策落地、工程建设项目对接的新的里程碑,希望参加项目洽谈的各方实现合作共赢。

近年来,南海积极拥抱轨道交通时代,大力推动城市基础设施和公共配套建设,不断完善城市功能,提升城市颜值,营造国际化营商环境。南海区委副书记、区长顾耀辉表示,南海中心城区日益呈现出现代化、国际化的城市面貌。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作,更为南海融入大湾区发展注入了动力。

城市品质的提升离不开建筑品质的提升。“香港建筑界的专业水平和操守备受国际青睐,既有国际视野、创新思维,又熟知内地的规划建设政策要求。”顾耀辉向香港建筑从业者发出邀请,欢迎广大粤港澳优秀才俊来南海创新创业,“南海的市场就是香港建筑从业者的舞台,工程领域建设合作大有可为。”

 

南海16个项目对接港企

论坛上,南海区委常委、常务副区长蔡汉全重点推介了广东金融高新区、佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区、粤港澳大湾区西部枢纽新城三大片区,并重点介绍南海优越的营商环境。香港和内地的建筑业界代表和专家学者,围绕“深化合作,促进建筑业高质量发展”的主题进行了演讲和分享,向与会嘉宾介绍了香港建筑工程管理模式,为内地建筑业高质量发展提供建议。

活动还安排了项目对接会,南海区组织企业代表提出了16个项目的对接需求,吸引了32家香港企业前来洽谈磋商。活动也吸引了超过200家内地企业近300名代表参加,两地企业代表面对面交流沟通,为两地建筑领域合作开了好头。

“这次对接是一个好的开端,希望接下来南海可以细化相关的合作规则,多举办类似的对接会,加强香港与南海建筑行业的沟通合作。”香港企业代表、中富建博有限公司董事总经理李国华说,打造国际社区、教育社区、引进高端服务等三大板块是佛山未来发展需求,有着较好的前景,他希望把香港好的经验做法推广到佛山南海。

昨日下午,参加活动的部分领导与香港代表团还参观考察了佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区和广东金融高新区。

(来源:珠江时报 2019-08-21)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200