您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
千灯湖创投小镇下周开门迎客
发布时间: 2019-08-23    [字号:大 中 小]

昨日,南海区政协组织委员视察千灯湖创投小镇,为小镇发展“鼓与呼”。活动由南海区政协主席张辉明带队,副区长乔吉飞一同视察。记者获悉,千灯湖创投小镇将于28日正式开门迎客。

 

■南海区政协主席张辉明带队视察千灯湖创投小镇。 珠江时报记者/方智恒摄

 

集聚私募基金类机构506家

南海桂澜路边,千灯湖创投小镇入口处的招牌格外醒目,一进门的金色“梦想长廊”散发着让人着迷的气质。政协委员们边走边听介绍,看到小镇内一栋栋被梳洗一新的建筑,大家赞叹不已:“岭南文化风貌与现代化城市元素相互交融,创投小镇很有韵味。”

在粤港澳大湾区的建设机遇之下,广东金融高新区推出了明星项目——千灯湖创投小镇。小镇占地面积约1.8平方公里,是广东省首批省级特色小镇中唯一的金融类特色小镇。两年来,小镇核心区除了对原有建筑进行拆除、改造外,还新建商业办公楼、综合楼、长廊及配套用房等。

千灯湖创投小镇的建设采取政府投资建设与市场化运营相结合的模式,一边建设一边招商。小镇依靠区位、政策、服务等优势带来的聚合效应,在两年时间内凝聚了强大的力量。截至今年7月底,小镇集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元。

在千灯湖创投小镇大数据展示中心,看到“企业态势”“产业态势”“创新态势”等多个大型显示屏实时更新着南海每个镇街的经济数据和金融数据,甚至整个佛山、整个粤港澳大湾区的经济数据、金融数据,政协委员们直呼:“这个对创业者来说非常有用,可以了解整个粤港澳大湾区的情况。”

 

探索“三链融合”创新路径

“小镇要往‘智能化+大数据+互联网’三个特色发力。”“小镇要精细划分区域,让企业和风投更高效对接。”“小镇要提升活跃度,让创业者随时有平台路演……”政协委员们纷纷为小镇发展建言献策。

乔吉飞表示,千灯湖创投小镇接下来将通过完善服务体系,搭建各类活动体系,打造有活力的创投氛围,实现小镇多元化的办公和生活需求,创造有品质、有温度的创投生活新生态。未来,将探索一条产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,通过引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级。

“这里有雄厚的产业基础,有服务南海和佛山甚至珠三角的担当,有全省权威数据在大数据展示中心发布,有经济和政策的支撑。”张辉明一连说了四个“有”来点赞千灯湖创投小镇的建设,希望把千灯湖创投小镇打造成全国的标杆。

(来源:珠江时报 2019-08-23)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200