您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
引入重磅项目 助南海产业上“码”转型
发布时间: 2019-08-23    [字号:大 中 小]

今日,为期三天的2019国际二维码产业发展大会将在南海千灯湖畔拉开序幕。大会以“‘码’联世界智创未来——迎接全球数字经济新时代”为主题,来自国内外的500多位嘉宾将齐聚一堂,共同探讨二维码产业的发展趋势和方向。

二维码技术是全新的产品标识和国际物品流通、移动互联交互技术,已成为实现物品标识追溯、产业互联网和网络空间安全管控的重要技术手段和新型介质载体。以二维码为核心的全球国际智能标识产业进入“风口”,其应用场景涵盖智能制造、农业生产、金融创新、交通物流、食品安全、医药医疗、政府管理、文化传播等多个领域。中国作为全球二维码应用第一大市场,预计到2025年二维码及产业相关应用规模将达到万亿量级。

为汇聚各方力量,破解二维码产业发展的瓶颈,南海区联合民盟中央科技委、中国电子商会、中关村二维码技术研究院共同举办2019国际二维码产业发展大会。大会将从8月23日持续至25日,今天开幕式上将发布国际二维码(IDcode)白皮书、码标白皮书以及佛山二维码产业可研报告。

值得一提的是,南海区将与中关村工信二维码技术研究院、世界中医院学会联合会、中国家电维修服务协会、中国贸促会建材行业分会,就共建行业性数据资源中心等合作项目进行签约,同时国内首家全球代码发行机构——统一二维码标识注册管理中心(UTC)将与何氏水产、蒙娜丽莎等南海企业进行相关合作项目签约。

南海区地处粤港澳大湾区腹地,具备坚实的实体经济与数字经济基础。作为制造业大区,南海传统制造业企业转型升级的需求十分迫切。南海致力于以数据智能为本地制造业赋能,作为广东工业互联网示范基地之一,不仅在全国率先建成工业互联网标识二级节点,还启动了“腾云计划”,助力制造业企业向数字化、网络化、智能化升级。

在此基础上,南海区将抢滩万亿量级市场,发力二维码产业,与中关村工信二维码技术研究院共同建设佛山华南国际二维码产业研究院,将其打造成国际领先、国内领头的二维码产业技术研发和应用创新平台。同时,南海将围绕国际标准打造二维码全产业链,大力发展码制和编码体系研发、识读设备制造、系统开发及应用集成、信息服务等高端制造产业,通过引进二维码产业经验丰富的企业来南海设立国际二维码产业园,在全国率先形成国际智能标识产业集群。

(来源:珠江时报 2019-08-23)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200