您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
不忘初心 做“南海衣冠”的传承者
发布时间: 2019-09-09    [字号:大 中 小]

在教师节即将来临之际,9月6日,南海区召开教师节座谈会,对2018~2019学年南海区教育系统先进集体、个人和教育创新工作项目进行表彰,并公布了今年代表南海教师精神的汉字——“传”。区委副书记、区长顾耀辉,副区长冼富兰出席会议。

顾耀辉表示,区委区政府将始终坚持教育优先发展战略,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,加快推动南海教育高质量发展。

 

■顾耀辉向教师代表赠送印有代表南海教师精神的汉字“传”的作品。 珠江时报记者/方智恒摄

 

2.4万教职工耕耘出南海教育佳绩

近年来,南海连年刷新高考纪录,一大批南海学子圆了大学梦、名校梦。今年南海高考各项指标继续名列全省各县区前茅,5人高分被屏蔽,近5500人上高分优先投档线,上线率近32%,13200多人上本科线,上线率达76.2%。今年中考全市前50名学生成绩被屏蔽,南海占36人。

取得这样的成绩,离不开教育工作者的辛勤耕耘。南海有2.4万教职工,他们兢兢业业,为南海教育事业作出了应有的贡献。座谈会上,2018~2019学年南海区教育系统先进集体、个人和教育创新工作项目获得表彰。其中,南海中学等15个单位获评为“南海区教育系统先进集体”;刘绍银等10位老师获授“南海区十佳教师”称号;沈敏姬等10位老师获授“南海区十佳班主任”称号。此外,还有一批教师、工作项目获得“南海区优秀教师”“南海区教育创新工作项目”等称号。

顾耀辉向获奖者表示了感谢和勉励:“南海区教育事业发展的每一份成绩,都凝聚着广大教育工作者的心血和汗水。希望广大教师继续积极投身教育改革,不断创新教学方法,提高课堂教学效率,全心全意做好学生健康成长的指导者和引路人,用实际行动写好南海教育的‘奋进之笔’。”

现场,今年代表南海教师精神的汉字——“传”字也出炉了。“传”,从人从专,做一行爱一行专一行,传承南海崇文重教、敢为人先的优秀品质,以及南海教师学高为师、行为世范的专业品质。顾耀辉向教师代表赠送了印有“传”字的陶艺作品,寓意“传承品质,传道授业”。

 

勉励教师做三尺讲台的守望者

南海教育,一直在薪火传承中生生不息。座谈会上,南海区优秀退休教师代表,以及学前教育、中小学教育、职业教育、援疆支教等教育线各领域优秀教师代表齐聚一堂,畅谈教育人生,共同为南海教育贡献力量。

“我们共同见证了南海教育飞速发展的精彩与辉煌,在南海从事教育事业,我们是幸福的!”在南海从教了26年的退休教师陈冬梅感慨道。

对此,狮山镇官窑中心幼儿园园长董艳也深有感触。近年,官窑中心幼儿园确立了“梦想从娃娃抓起”的兴园思路,创建“童梦教育”文化品牌,在短短5年间,从一所偏居城乡结合部的乡镇幼儿园发展成在广东省内外都有一定影响力的名园。“伴随着更多利好政策出台,我们幼教人一定会不忘初心,牢记使命,在学前教育的征途上一路阳光,一路欢笑。”董艳说。

“三尺讲台不大,心有多大,舞台就有多大;一支粉笔不长,一笔一画,书写精彩人生。”会上,顾耀辉用三句话勉励全区2万多名教师和教育工作者不忘初心,一是用行动诠释使命,做“南海衣冠”的传承者;二是用奉献书写大爱,做三尺讲台的守望者;三是用匠心成就事业,做品质教育的缔造者。

教育是最大的民生工程,也是社会公平的重要基础。顾耀辉表示,区委区政府将始终坚持教育优先发展战略,加快推动南海教育高质量发展,在进一步加大教育投入力度,不遗余力地支持教育事业发展的同时,逐步提升教师待遇,号召全社会共同努力,让教师成为有尊严、受尊重的光荣职业。

 

■退休教师代表

南海中心小学退休教师陈冬梅:

26载见证南海教育蓬勃发展

到这个月,我到南海工作、生活整整26年了。这26年来,南海教育对我来说,已经不仅仅是有知遇之恩,还有着培养之情。我真切地感受到南海区委区政府高度重视教育、关心教育、投资教育,社会各界支持教育。从保障义务教育经费到逐年不断提高,从引进优秀师资到名师团队茁壮成长,从中小学布局调整、新建校的规划到关注教育内涵、均衡发展,打造南海教育品牌……作为南海区的教师,我们共同见证了南海教育飞速发展的精彩与辉煌。

薪火相传,生生不息。南海教育也因为有了这样一群兢兢业业的教师而充满希望。他们坚持“为学生终身幸福奠基”的南海教育理念,在各自的岗位上传道授业,并把老一辈教育者爱岗敬业、爱生如子的奉献精神传承下去,传播正能量,做好学生的引路人。他们在平凡的岗位中用实际的行动为我们诠释“传”字的南海教育精神——敬业奉献、立德树人。

 

■在职教师代表

盐步职业技术学校教师张遇贤:

一路前行开拓职业教育未来

回顾自己从教的这7年,一路走来辛酸坎坷,却又收获颇多。2012年,我研究生毕业来到盐职任教,刚开始的时候,繁琐的班主任工作、沉重的教学压力让我力不从心,我迷茫过,甚至想过放弃。但是在学校领导和同事的帮助下,我坚持读书学习培训,积极参加各项比赛,向经验丰富的老前辈请教,坚守住了成为一名优秀教师的初心。

作为年轻教师,我们是盐步职校的未来,也是南海职业教育的未来。多年来,我曾经带过的学生或就业或升学,他们大部分受到了用人单位或高校的好评,为此我感到非常自豪。作为教师,我很幸福,也非常幸运能够成为他们成长道路上的引路人。

(来源:珠江时报 2019-09-09)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200