您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海打造安全产业新高地
发布时间: 2019-11-21    [字号:大 中 小]

昨日,2019中国安全产业大会在南海开幕。会上,总投资近70亿元的10个重磅合作项目签约落地,其中有9个落户南海,吹响南海发展安全产业的新号角。

 

 

■2019中国安全产业大会开幕式现场,与会人员参观展板。 珠江时报记者/方智恒 摄

 

本届大会主题为“凝聚产业力量,筑梦安全中国”,由工业和信息化部、应急管理部、广东省政府共同指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、广东省应急管理厅和佛山市政府联合主办,围绕安全出行、安全城市、安全生产和安全服务等主要内容,共举行21场相关活动和论坛。

佛山市市长朱伟表示:“我们将抓住举办2019中国安全产业大会发展的契机,进一步营造安全产业发展的良好环境,夯实安全产业发展基础,加快做大做强做优安全产业,为我国安全产业发展作出更大的贡献。”

开幕式上,工业和信息化部与中国国新控股有限责任公司签订促进安全产业发展战略合作协议,搭建政府部门与金融业界之间全方位的新型战略合作伙伴关系。

目前,佛山积极开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。昨日大会上,佛山市政府与中国电子信息产业发展研究院共同成立的赛迪(广东)机器人创新中心也举行了揭牌仪式。

由28家国内外安全产业企事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等单位组建的安全产业联盟也在大会上成立。同时,包括徐州高新区、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园等在内的6个已获认定的国家安全产业示范园区及创建单位举行示范园区联盟发起仪式,以促进示范园区之间交流沟通,合作共赢。

大会还举行了中国安全产业在线大会启动暨中国安全产业大会永久会址建设发布仪式。该永久会址位于南海大沥,总投资约26.8亿元,占地面积74亩,规划建筑面积约26万平方米,目前已开工建设,计划明年投入使用。

面对正在开启的安全产业万亿级的风口,佛山市委市政府不断加大平台建设力度和招商引资力度。昨日大会上,包括腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地等在内的10个重点项目签约落户佛山,总投资额近70亿元。其中有9个落户南海,涉及场景化智能制造解决方案、工业互联网安全、物联网安全、汽车轮胎安全、5G网联智能无人机系统、智能医用冷箱与云监控平台、应急安全创新等多个领域。

“希望借助中国安全产业大会,让更多安全产业项目落地南海,使南海成为中国发展安全产业的高地。”南海区区长顾耀辉表示,南海区将进一步研究梳理相关政策,使政策精准性更强,吸引更多安全产业项目落户,促进整个安全产业链条发展完善。

会上,《国家安全产业示范园区创建白皮书》《中国安全产业高质量发展战略研究报告》《2019汽车新四化安全趋势白皮书》发布,《中国安全产业供给能力白皮书》则进行了预告发布。

此外,中国安全产业技术及产品推介会再度上演,一批“黑科技”产品展示安全产业前沿技术,解读安全产业新趋势。

市委常委、南海区委书记闫昊波等领导出席了大会。

(来源:珠江时报 2019-11-21)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200