您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海获评2019中国最具幸福感城市
发布时间: 2019-11-26    [字号:大 中 小]

2019中国幸福城市论坛昨日在广州举行,并发布2019中国最具幸福感城市榜单。南海区入选2019中国最具幸福感城市(县级)榜单,还获得2019年中国最具幸福感城市(单项奖)居民收入获得感强区的荣誉。

 

■南海区入选2019中国最具幸福感城市(县级)榜单。 实习生/廖明璨摄

 

这是南海第二次被评为“最具幸福感城市”。南海区委副书记李军代表南海领奖,并作主题分享。

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办12年,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。今年的幸福感城市调查推选活动以“壮丽70年·幸福新时代”为主题,历时3个多月,经过大数据采集、问卷调查、材料申报、专家评审等多个环节的严格遴选,佛山市南海区、广州市天河区、广州市黄埔区等十座县级城市(区)被推选为2019中国最具幸福感城市(县级)。

什么是南海的“幸福之道”?李军用八个字概括——“小城成本,大城资源”。

“南海虽然位于广佛都市圈核心区、广佛同城的最前沿,但对比广州、深圳等大城市,南海的居住成本、生活成本、创业成本等都要低很多。”李军谈到,目前南海平均房价不到广州的二分之一、深圳的三分之一,但在经济发展活力、教育医疗水平、公共交通出行、历史文化资源等方面,南海却可以与一线城市的部分中心城区相并肩。

论坛上,李军以“不一样的发展动能”“不一样的生活品质”“不一样的人文底蕴”阐释了南海的幸福感。

李军谈到,经过四十年的发展,南海已成为华南最重要的制造业基地之一,目前南海超200亿元的产业有11个,地区综合实力连续多年位居全国百强区第二;每年教育事业投入占公共支出的20%以上,历年高考各项上线率名列全省前茅,达到广州、上海等一线城市水平;南海社会治安环境越来越好,去年群众安全感指数达90.11;南海的农村可能是中国最富裕的农村之一,平均每个村的集体资产接近2亿元。

李军介绍,南海西樵山被誉为“珠江文明的灯塔”,南海也是戊戌变法领袖人物康有为、近代民族工业先驱陈启沅、武术宗师黄飞鸿的故乡,深厚的文化底蕴为南海提供了源源不断的精神动力。

“我们将紧紧抓住粤港澳大湾区建设和建设广东省城乡融合发展改革创新实验区两大机遇,推动幸福南海迈向更高水平,成为一个近悦远来的幸福之城。”李军表示,南海将全面推进轨道交通建设,发挥佛山西站、广州南站等重大交通枢纽作用,深度融入大湾区世界级城市群,打开连接海上丝绸之路的新通道,真正实现“通湾达海”;建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,全方位谋划推动城乡建设、产业发展、更优质的均衡公共服务、更高标准的城乡基础设施,加快人才、资源、土地等生产要素在城乡双向流通,努力让南海的城市更城市、乡村更乡村。

(来源:珠江时报 2019-11-26)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200