您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
平凡小故事演绎南海大幸福
发布时间: 2019-11-27    [字号:大 中 小]

南海获评2019最具幸福感城市(县级)的消息发布后,不少市民纷纷在朋友圈转发消息,表白南海。

对于每个南海人来说,尽管有不同的幸福故事,却有着相同的幸福感受:城里城外,交通更加方便了;创业人员享受到一系列政策支持,让他们留得下来;企业发展信心更强了;环境越变越美好;市民文明素质越来越高……

作为幸福之城的南海,它的幸福感由无数个居住、生活在这里的居民的幸福故事组成。在这里,市民的幸福感和获得感洋溢在老人和孩子的笑声中,在家门口的社区公园里,在创业人员和“新南海人”的心里。

 

■千灯湖公园是南海网红打卡点,市民在下午舒适的阳光中散步,享受幸福的休闲生活。珠江时报记者/方智恒 摄

 

幸福是努力后能看到希望

本地人喜欢南海,因为这里是自己长大的地方。而对于“新南海人”来说,在南海的幸福是奋斗,这座城见证了自己从青涩到成熟,从一无所有到慢慢拥有。

虽然寿司店开业仅两年半时间,但冯永业对未来的发展信心满满,“未来五年争取开10家分店!”南海夏树寿司创始人冯永业说,“中国最具幸福感城市”的获评,说明南海创业创新环境良好。如今,他已在狮山和大沥各开了一家店面。

90后冯永业祖籍肇庆怀集,之前卖过滑板和死飞单车,因为勤学苦思,积累了许多先进的经营管理经验,早在读中专时就靠自己的努力买下人生第一套房。三年前,他与坚守十年“寿司梦”的堂兄一拍即合,经过对市场的深入调研后,果断开启了新的创业路。从服务员、洗碗工自己“一脚踢”,到客人对产品口味品质的不接受,他们的创业初期并非一帆风顺。但在他们的努力下,慢慢地,店铺口味、服务、环境、性价比不断往好的方向发展,“以前是无生意,如今是三头六臂都不够用,节假日常常爆满。”

“要问我什么是幸福,幸福是玩命努力后能看到希望。很多人说民营经济发展很艰难,如果想破局,一要会看市场,二要地方政府给力。在南海创业享受到很多尊重人、满足人的政府服务,我是幸运的。”冯永业说,不仅自己,身边很多亲友都是扎根南海的创业者,有人做长途客运生意,有人坐拥10多家羽绒服生产厂,也有人是木材厂老板……

和冯永业一样,退役军人黄瑞龙与其母亲万顺妹亦凭借刻苦努力闯出一片天地。16年前,黄瑞龙放弃了温州公务员的“铁饭碗”,到西樵帮助母亲做生意。16年后的今天,他是布局纺织、教育、文旅等多个产业领域的大企业家,也是南海区青年商会副会长、广东省浙江温州商会副会长、南海区“两新组织”优秀党务工作者。

“南海是一个海纳百川的地方,有着充满包容性的地域文化。”黄瑞龙说,在南海,从来不觉得自己是个外地人,地方政府给了相当多的扶持。

 

幸福是衣食住行很安心

关于一座城市的幸福感,有很多指标,就业、教育、医疗、社保、安全等。归结起来,就是在这座城市有安心的生活。

“很远就看到警察在巡逻,感觉警察随时在身边,下班回家安心多了。”走在回出租屋的路上,在桂城工作的程彤由衷感叹,“社会治安不断变好,城市治理不断提升,在这里生活很有幸福感。”

“在南海生活很安心。”是很多南海人真切的感受。

“我对幸福感的理解,就是吃得放心,住得安全。”在市民林麟看来,最大的幸福感来自食住行这三大方面。

作为市民代表,林麟参加今年农产品质量安全检测中心开放日活动,“蔬菜瓜果、禽肉类、水产品等农产品,都要经过提取、净化、浓缩、上机分析等十几道检测程序,最后才流通到市场,保护了我们舌尖上的安全。南海非常符合我心目中的‘最具幸福感城市’。”

 

幸福是慢活休闲的生活方式

伴随着悠扬的粤曲及热气腾腾的早茶美食,南海人以自己的节奏和独特的文化氛围生活着。

每天早上,九江镇下西社区居民林叔和三两好友喝完早茶后,都会来到附近的小公园散步。公园旁的河水清澈,水中五颜六色的锦鲤与鸭子尽情嬉戏,岸边红艳艳的杜鹃争相绽放……眼前的美景,让他心旷神怡。

“这几年我们社区变化真大,路面铺设改善了,绿化更好了,河涌不脏了,公园越来越漂亮,活动空间越来越让人舒心。”说起村的变化,林叔言语中透着满满的自豪感。

林叔还是一名篮球爱好者,空闲时喜欢邀球友一起到新建的篮球场打球。“相比以前,现在乡村的生活幸福很多,有着这么好的环境,又享受了完善的配套设施,我们都更愿意留在村里生活。”林叔的朴素表达,一语道破了他不断提升的幸福感。

幸福的生活乐章在南海各个镇街、村居奏响。近年来,南海以建设美丽文明村居为抓手,越来越多村居不仅提升“颜值”,村风民约更加和谐。在南海村头巷尾走一走,村民们安逸舒适的生活、喜悦舒畅的笑容,传递着他们幸福。

“得知南海再次获得最具幸福感城市荣誉以后,我马上把消息转给朋友看看,南海的幸福感是美丽,出门即公园,满眼皆美景。”杜燕霞说,生活环境越来越好,惠民服务也做得越来越周到,早上到文化公园呼吸大自然的新鲜空气,累了到附近的读书驿站里读读书,晚上约三五知己聊聊天,就很幸福。

对杜燕霞来说,慢活休闲是南海人幸福的生活方式。

(来源:珠江时报 2019-11-27)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200