您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
用好测评“试金石” 任后监督“实打实”
发布时间: 2019-12-02    [字号:大 中 小]

“请伍慧英同志向常委会述职!”述职结束后,不到10分钟,成绩就出来了:得称职及以上票比率为97.2%。紧接着,孔小燕亮出履职“成绩单”,现场接受打分。

11月29日,南海区人大常委会主任赵崇剑主持召开区十六届人大常委会第二十九次会议,听取任命干部述职报告并开展满意度测评,区经济促进局、区卫生健康局局长参加“大考”。

党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,健全人大对“一府一委两院”监督制度。开展述职评议就是健全人大对“一府一委两院”监督制度的有益探索。会前,区人大常委会派出调研组深入基层充分收集群众意见。会议上,两部门局长先述职,评议组再给出评议报告,最后由区人大常委会委员投票。

“前三季度,规上工业增加值实现972亿元,社会消费品零售总额903.5亿元,招商引资实现超亿元投资额870.7亿元……”

“健康每一天是每个人的梦想和期盼,但作为卫健局局长,健康每一天也是一个大大的梦,大梦与小梦交织起来就是我的初心和使命……”

两职能部门“一把手”全面总结2019年工作,在谈思路、晒成绩的同时,也坦陈不足。述职结束后,常委会委员按优秀、称职、基本称职、不称职四等次进行无记名测评。

有赞有弹。评议组认为,经促部门高尖端企业招商仍需加强,本土企业增资扩产有待提高,产业政策宣传落实还要完善;卫健部门要在强化基层医疗保障、打造智慧健康体系、深化公立医院改革、规范医疗市场环境、加强医疗队伍建设上下一番功夫。

会议还邀请市、区人大代表提建议,让评议多些“泥土气”,多点“嘈杂声”。

述职评议是对事监督与对人监督的有机结合,绝不止于一份报告、一次会议、一场投票。“测评结果将报告给区委及区委组织人事部门,作为评优晋升的参考依据。”赵崇剑说,要以此强化干部为民服务的责任感使命感,增强“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的法律意识和人大意识。

两位“一把手”均表示感受到压力,承诺将以这次述职作为未来工作的新起点,找准差距、梳理思路,不断提升工作效能。

区人大常委会选联工委主任冯广成说,今后将全面推开述职评议并做好“回头看”,激励任命干部奋发有为,推动南海改革发展再创新辉煌。

(来源:珠江时报 2019-12-02)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200