您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南企获佛山知识产权单笔最大授信金额
发布时间: 2020-05-14 08:30:35    [字号:大 中 小]

在昨日举行的广东金融高新区知识产权转化·融资签约仪式上,广东星联科技有限公司与华南理工大学完成专利技术转让,并成功获得南海农商银行3000万元的授信,刷新了佛山单笔知识产权授信金额纪录。

 

■广东星联科技有限公司与华南理工大学完成专利技术转让。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

市委常委、南海区委书记闫昊波表示,此次“先合作后转让”的模式,为知识产权转化运用、产学研合作探索了新的路径。

活动中,广东星联科技有限公司以超2000万元的价格买下由中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术(简称“ERE技术”),抢占新材料产业发展先机。本次合作也是华南理工大学首次以专利直接转让方式,转化超2000万元的项目。

与原有的剪切流变技术相比,ERE技术不仅可以让能耗降低25%左右,而且还可以大幅度提升产品性能,更为重要的是,该技术可以加工此前无法混合的材料。该专利技术于2014年获中国发明专利金奖。2015年开始,星联科技与瞿金平团队联合开展技术成果再研发,对ERE技术进行产业化推进,并取得了一系列成果。

“今天,我们向华南理工大学购买ERE专利技术,成为专利权人,是因为经过长期的专利产业化探索,对该专利技术转化已经有底气与把握。”星联科技董事长张伟明说,接下来星联科技将探索“知识产权证券化”的金融创新模式,围绕核心专利建立多层次的融资渠道,用知识产权资产撬动市场资本,推动ERE技术在各个产业领域推广普及,吸引更多投资人、更多领域的龙头企业共同参与专利成果的转化。

南海农商银行昨日也与星联科技完成了3000万元授信签约,支持ERE技术实现产业化。该授信金额也是到目前为止佛山知识产权单笔最大的授信金额。此外,广东猎投基金管理合伙企业(有限合伙)也与星联科技达成初步投资意向,计划以增资扩股的方式投资星联科技。

闫昊波表示,星联科技与华南理工大学的合作是佛山知识产权转化运用、科技成果转化、产学研深度融合的一个典范,必将对佛山、南海的科技创新、知识产权工作起到有力的示范带动作用。

为了让更多高校技术在佛山南海落地转化,活动上,华南理工大学-佛山成果转化工作站也完成授牌。该工作站由位于千灯湖创投小镇的广东高校科技成果转化中心与华南理工大学共建,旨在让产学研成果更好地落地。

(来源:珠江时报 2020-05-14)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图