您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
奋力开创制造业高质量发展新局面
发布时间: 2020-05-20 07:58:00    [字号:大 中 小]

昨日,南海区推动制造业高质量发展大会召开。市委常委、南海区委书记闫昊波指出,要以勇立潮头的勇气、只争朝夕的劲头,奋力开创南海制造业高质量发展新局面,为佛山争当地级市高质量发展领头羊、为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。南海区区长顾耀辉主持会议。

 

■闫昊波与隐形冠军企业家代表进行交流。 珠江时报记者/方智恒摄

 

“我们要深刻认识推动制造业高质量发展的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于制造强国战略重要论述精神,以更强的使命感、责任感推动制造业高质量发展,努力把长板拉得更长、把优势做得更优,在佛山建设制造强市的征程中奋发有为、勇当先锋。”闫昊波表示,推动制造业高质量发展,既是当前稳定经济增长的“压舱石”,也是下好先手棋、增强区域竞争力的“发动机”。

根据会上印发的《南海区推动制造业高质量发展实施“六大工程”行动方案》,南海将实施“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”六大工程。

闫昊波提出,各镇街、各部门要切实抓好六大工程落地落实。要坚定信心,扛起制造业高质量发展新担当;聚焦重点,构筑制造业高质量发展新优势;政企携手,形成制造业高质量发展新热潮。

近年来,南海制造业整体水平不断提升,但对照高质量发展要求,还存在一些短板和不足。闫昊波指出,推动制造业高质量发展,关键是要把握好“高质量”这个关键词,就南海而言,重点要抓好四方面工作。

南海要着力推动高水平创新。加快建设季华实验室、佛山仙湖实验室等一批创新平台,培育一批瞪羚企业和独角兽企业。

南海要着力培育高端化集群。加快引进一批带动力强、影响力大的重大产业项目,打造装备制造、泛家居、汽车等一批千亿产业集群,培育发展氢能、电子信息、新型生物医药、新材料等新兴产业集群;深入实施“腾云计划”;加快培育千亿级产业生态主导型企业和更多过百亿的制造业领军企业。

南海要着力建设高能级平台。加快推进三龙湾南海片区、佛山高新区南海园、佛山西站枢纽新城等重大平台建设,引进更多龙头项目和优质的关联项目,促进高端创新要素集聚,打造成为南海制造业高质量发展的核心引擎。各镇街也有一批特色产业平台,要加快主导产业的培育,完善配套基础设施建设,更好发挥在制造业创新发展中的引领带动作用。

南海要着力拓展高品质空间。全面改造提升18.9万亩村级工业园,特别是要支持“工改工”连片改造,打造20个以上千亩连片产业社区示范项目,为南海制造业高质量发展提供空间保障。

“广大党员干部要坚持‘干’字当头,勇于创新,积极探索推动制造业高质量发展新路径、新方法、新思路,努力成为行家里手,以抓铁有痕的韧劲真抓实干。”闫昊波强调,推动制造业高质量发展,重在实干、贵在落实,必须举全区之力、聚全民之智,共同做好这篇大文章。要加强组织领导,各镇街各部门主要领导要亲自挂帅、带头出征,既当好指挥员,又当好战斗员;要强化服务保障,为企业在经济发展主战场上冲锋陷阵全力做好后勤服务,营造更好的营商环境;要营造浓厚氛围,完善优秀企业和优秀企业家的激励机制,大力弘扬新时代南海企业家精神、精益求精的工匠精神,在全社会形成支持实体经济、支持制造业发展的良好氛围。

会上还为2019年南海区纳税大户、国家级孵化器、佛山市标杆高新技术企业(南海)、第二批南海制造业全国隐形冠军企业代表授牌,并启动南海泛家居产业联盟。

顾耀辉表示,各镇街、区有关部门要以构建“两高四新”现代产业体系为抓手,聚焦制造业高质量发展重点任务,推动产业集群和产业链建设、产业技术创新和制造业企业壮大发展,打造具有核心竞争力的制造业产业体系。要加快推进传统产业转型升级,以泛家居、建筑、有色金属为突破口探索传统产业转型升级的新路径。要强化土地、金融、人才、科技等资源要素供给,探索建立金融科技产业融合发展新平台,切实为制造业高质量发展提供坚实保障。要全力提供优质高效服务,深化“放管服”改革,加快“数字政府”改革建设,依法保护企业和企业家合法权益,营造国际一流的营商环境。

(来源:珠江时报 2020-05-20)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图