您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海区十六届人大五次会议开幕
发布时间: 2020-06-24 08:38:00    [字号:大 中 小]

昨日上午,南海区第十六届人民代表大会第五次会议开幕。

大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会副主任罗坚华主持会议。区长顾耀辉向大会作政府工作报告,区人大常委会主任赵崇剑作人大常委会工作报告,区人民法院院长陈恩泽作法院工作报告,区人民检察院检察长杨炯作检察院工作报告。

 

■6月23日,南海区十六届人大五次会议开幕。 珠江时报记者/方智恒摄

 

大会主席团常务主席闫昊波、赵崇剑、李军、罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让在主席台就座。在主席台就座的还有:顾耀辉、张辉明、郭家新、潘建刚、李伟成、蔡汉全、伍志强、潘永桐、潘伟华、冼富兰、夏化冰、陈绍文、黄颂华、盘石等区领导,陈恩泽、杨炯以及大会主席团其他成员。出席区政协十三届五次会议的委员列席第一次全体会议。在区人大323分会场通过在线视频会议列席大会的有区政府职能部门及有关单位负责人、在南海区工作的全国和省人大代表、各镇人大副主席等80多人。

本次会议应出席代表316名,实到代表302名,符合法定人数。

在回顾2019年和今年以来的工作时,顾耀辉表示,南海高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实新发展理念,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,高扬干事激情,迸发奋进力量,获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,全区“两高四新”产业加速崛起,科技创新释放强劲动能,传统优势产业焕发新生机,城市功能品质持续提升,乡村振兴战略深入推进,深化改革步伐不断加快,公共服务更加优质均等,社会治理能力全面增强,“三大攻坚战”扎实有力,实现地区生产总值突破三千亿元,达到3176.6亿元,增长6.9%,连续六年蝉联全国中小城市百强区第二名,斩获中国最具幸福感城市等一系列殊荣。

顾耀辉指出,新冠肺炎疫情发生后,全区上下坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广泛动员全区干部群众参与,依托大数据、智能感知等技术创新开展科技防控,大力组织防疫物资生产企业复产转产扩产,迅速集结67名医护人员驰援湖北救治患者。南海统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产。目前,全区生产生活秩序加快恢复,经济社会运行逐步趋于正常。

为做好今年政府工作,顾耀辉强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省、市和区委决策部署,抢抓“双区驱动”战略机遇,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以建设广东省城乡融合发展改革创

新实验区为总抓手,筑牢底线,聚焦攻坚,真干实干,在城乡融合、产业升级、创新驱动、文化发展、干事创业五个领域全面激发新的发展活力,全力打造一个出新出彩、走在前列的活力新南海。

顾耀辉在报告中指出,综合研判形势,南海对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业3万人以上,城镇登记失业率3%以下;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;坚决打赢脱贫攻坚战,重大风险有效防控;单位地区生产总值能耗和主要污染物排放量下降幅度完成上级下达的任务。

为了确保全年目标任务顺利完成,顾耀辉作了以下工作部署:一是聚焦深化改革发展,推动全方位多层次开放合作,创新城乡融合发展体制机制,积极实施“一个提升”,大力推进“两个连片”,坚决打赢“三大攻坚战”,全面激发城乡融合新活力;二是聚焦重点平台构建,增强重点平台磁聚效应,掀起“两高四新”产业发展热潮,为传统产业转型升级赋能,全面激发产业升级新活力;三是聚焦新旧动能转换,构筑人才集聚高地,强化企业创新主体地位,推动创新成果加速产业化,全面激发创新驱动新活力;四是聚焦文商旅创融合,构建文化产业发展新格局,以文化

引领消费升级,推动文化事业繁荣发展,全面激发文化发展新活力;五是聚焦有为政府建设,加强政府自身建设,锻造新时代南海铁军,推进社会治理现代化,书写惠民满意新答卷,全面激发干事创业新活力。

时代呼唤担当,使命引领未来。顾耀辉最后强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,重拾当年“杀出一条血路”的改革勇气,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做

好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快构建“两高四新”现代产业体系,全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,以新担当、新作为奋力闯出一条高质量发展的南海之路,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献更大力量。

今年是南海首次在大会期间实行民生实事项目人大代表票决制。区政府向会议作了关于南海区2020年度民生实事候选项目的说明。大会期间,出席大会的区人大代表将对12件民生实事候选项目进行差额票决,选出年度10件民生实事项目。

会议还表决通过了大会选举办法,听取了有关选举事项的说明。

(来源:珠江时报 2020-06-24)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图