您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
严格落实疫情防控和食品安全主体责任
发布时间: 2020-06-28 08:22:12    [字号:大 中 小]

6月26日上午,南海区区长顾耀辉带队前往桂城街道东方市场进行疫情防控和食品安全检查。顾耀辉强调,防疫期间,市场开办方要切实履行防控和食品安全主体责任,保证市民安心消费、放心消费。

在东方市场,市场主出入口均设有测温人员和交通疏导人员,还设有口罩售卖点便于未戴口罩的市民购买。市场管理方表示,目前他们实行的是“逢入必检”,并用高音喇叭不间断宣传防疫要求,每天清洗地面并增加保洁人员,保证环境卫生整洁。

“市场的核酸检测情况怎么样?”在检查现场,顾耀辉问道。区市场监管局负责人现场回应称,已组织该市场“应检尽检”人员805名进行核酸检测,结果显示均为阴性,下一步将统一制作核酸检测合格证供合格人员佩戴明示。顾耀辉指出,农贸市场人员密集、交叉感染风险极大,防控措施要持之以恒、不能松懈,务必抓实抓细排查工作。

检查中,顾耀辉重点了解猪肉等肉品销售情况,详细询问档主肉品的来源、“两证一报告”是否齐全,并了解到猪肉价格已适度下调。他指出,猪肉质量和价格牵动民心,要加强监管,务必保证市民群众吃得起、吃得放心。

顾耀辉一行还到食品检测室认真了解样本检测的情况,到毛鸡区了解活禽的销售情况,要求加大抽检力度,对于不合格产品要即时下架处理,对于活禽销售要认真落实“1110”制度(即:一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏),防止疫病传播。

“市场是百姓重要的‘米袋子’‘菜篮子’,防疫期间市场开办方要切实履行防控和食品安全主体责任,保证市民群众安心消费、放心消费。”顾耀辉要求,各镇(街道)、各村(居)要落实专班工作要求,镇(街道)党政领导要带头蹲点进驻大中型农贸市场、农产品批发市场、海鲜市场,开展日常督促检查;村(居)两委干部蹲点进驻小型市场,实现区、镇、村的三级联动,不断夯实农贸市场疫情防控和食品安全防线,守好百姓“米袋子”“菜篮子”。

(来源:珠江时报 2020-06-28)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图