您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海获评中国最具幸福感城市(城区)
发布时间: 2020-11-20 15:44:00    [字号:大 中 小]
  11月18日,“2020中国幸福城市论坛”在杭州举行,发布了2020中国最具幸福感城市榜单,南海区荣获“2020中国最具幸福感城市(城区)”和“企业家幸福感最强市(区)”称号。南海区区长顾耀辉在论坛上作主题分享,区委常委、宣传部部长黎妍代表南海领奖。
  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办14年,是目前中国最具影响力的城市调查推选活动。今年活动以“人民城市,幸福小康”为主题,经过客观大数据采集、主观问卷调查、材料申报、专家评审等多个环节的严格遴选,最终佛山市南海区、深圳市南山区、广州市天河区、杭州市富阳区等10个地区被评选为“2020中国最具幸福感城市(城区)”。 
  南海地处珠三角腹地、广佛前沿地,占据粤港澳大湾区核心区位。2019年,南海区常住人口新增量达12万,占全市的48%,且每年呈上升态势。“是什么因素吸引人们选择南海、定居南海?我想就是幸福感。”论坛上,顾耀辉用“产业富民”“民生惠民”“文化润民”三个关键词,分享了南海的“幸福密码”。
  南海是改革开放的先行地,在40多年的发展中,南海人敢为天下先,探索出一条从农业化迈向工业化、城市化融合发展之路,创造了享誉全国的县域经济“南海模式”,使得南海成为居民最富裕、老板最密集的区域之一。
  顾耀辉介绍,2019年南海全区地区生产总值达3176亿元,区域综合实力连续六年位居全国中小城市百强区第二名,“截至目前,全区共有市场主体超37万家,也就是说平均每8个人就有一个‘老板’。”正是一代代南海人接续奋斗造就了殷实富足的生活,为幸福南海奠定了雄厚的基础。
  作为广佛都市圈核心区的南海,行政边界与广州无缝接壤长达92公里,得益于优越的区位优势,10多年以来,南海一直是广佛同城的先行区域。“可以说,在南海既可拥有一线城市的商务与居住环境,又可享受二三线城市的高性价比服务,属于典型的‘小城成本、大城资源’。”顾耀辉说,近年来南海持续加大交通、教育、医疗、养老、慈善、新市民融入、公共安全等各项民生事业建设,让市民群众真真切切地感受到南海的城市温度。
  南海的幸福感还源自于历史文化的润养。作为岭南文化的重要发源地,南海自古人文荟萃,才俊辈出,深厚的文化底蕴为南海深深根植了幸福的基因。顾耀辉介绍,秉承深厚的历史文化底蕴,南海正锲而不舍“以文塑城、以文化人”,积极推动文商旅创融合发展,大力实施文化惠民工程,以高质量文化供给满足群众精神文明需求,让城市因文化而幸福。
  “幸福之于南海,是物质的富足、生活的味道、记忆的留驻,也是前行的动力、铿锵的步伐、奋斗的热血。”顾耀辉表示,在风云变幻的当下,南海正抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,以全面高质量发展加快推动幸福之城建设,努力让改革发展的成果转化为市民幸福感与获得感的持续增强,不断探索和开启让城市更幸福的新时代密码。

 

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图