您的位置: 首页 > 舆论宣传 > 媒体报道
南海新交通列车上线“试跑” 力争明年年中开通试运营
发布时间: 2020-12-23 14:20:59    [字号:大 中 小]
  12月20日上午,南海区新型公共交通系统试验段(以下简称新交通)举行车辆上线调试启动仪式。闫昊波、顾耀辉、赵崇剑、蔡汉全、张衍昌、黄颂华等南海区领导,市轨道交通局局长梁柱华等参加启动仪式,并乘坐新交通车辆沿线调研站点建设情况。
  启动仪式在康怡公园站举行,现场2辆由三节车厢组成、灰绿色外观的崭新电客车并排在轨道上,蓄势待发。本次“试跑”,列车从康怡公园站开往三山新城北站,再折返至虫雷岗站,主要验证车辆系统、信号系统、通讯系统、载客信息系统等多个系统的功能是否达到设计和安全运营的要求。
  车厢内宽敞明亮,两侧设有多排座位,列车全程运行平稳,每到一站电子报站牌均有滚动提示。在虫雷岗站,记者看到,地下站厅内出入闸口、自动售票机等设施均已安装完毕,工人正在做相关的调试。
  南海新交通于2014年1月正式动工,起点位于桂澜路与夏平西路交叉的广佛地铁虫雷岗站,终点位于在建的佛山地铁2号线林岳西站,线路全长13.34km,全线采用专有路权,共设车站13座。据了解,新交通项目使用的列车是目前国际最先进的第三代100%低地板现代有轨电客车,采用3节模块编组,载客量为396人,远期采用4编组,最大载客量可增至524人。
  “无论是产业转型升级,还是城乡融合发展,交通都是社会经济发展的核心要素。”启动仪式上,南海区副区长黄颂华表示,南海区“交通大会战”已经全面打响,作为地铁轨道交通的补充和延伸,南海新交通对进一步强化千灯湖、映月湖、三龙湾三大片区之间的互联互通,强化各个片区的竞争优势和发展潜力将起到关键作用。
  黄颂华表示,接下来,南海将争取年底开工建设里水有轨电车的示范段,进一步优化调整区内的有轨电车线网布局,推动广佛全域同城化发展,助推南海形成全面开放的新格局。
  佛山市南海区铁路投资有限公司相关负责人表示,下阶段,将加快完成首通段工程建设的收尾工作,争取早日通过项目的验收和安全评估,力争明年年中开通试运营。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图