南海里水镇入围全国文明村镇候选名单
发布时间: 2017-10-10    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/黄淦颖)记者9月28日从市文明办获悉,第五届全国文明村镇候选名单日前公示,广东55个村镇入围,其中佛山有4个。佛山入围的镇为:南海区里水镇;3个入围村是:禅城区南庄镇紫南村、顺德区杏坛镇逢简村、三水区白坭镇岗头村。

  据悉,“全国文明村镇”是我国村镇精神文明建设荣誉中含金量最高的奖牌,是目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。获评“全国文明村镇”,说明这个地方既有“颜值”,又有文明内涵。根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每3年表彰一次。

  由中央文明委主导的“全国文明村镇”评选至今已有5届,每一届均有佛山的村镇入围。记者了解到,目前佛山已有8个村镇获此荣誉,其中南海数量最多,分别有2村2镇入选。

  在本届候选名单中,南海区里水镇成为佛山唯一入围的镇街。近年来,里水通过“网格化+精细化”的“两化融合”,加快非户籍人口融入的社区治理模式,启动建设绿色健康小镇,全力探索一条符合当地城市特色和文化特点的文明创建之路。如今的里水公园多了,村民休闲娱乐有了好去处;网格化网尽基层动态,村民更有安全感了;全镇文明接力,文明礼让蔚然成风。

  对于紫南村,佛山人并不陌生。紫南村是全国十佳小康村,2017被评为中国最美乡镇100强,曾获得广东省宜居示范村庄、全国民主法治先进村等荣誉。这10年来,紫南村从“后进村”一跃成为“明星村”,除了经济产业的逆袭外,紫南村的文明创建工作亦被外界所称颂。紫南村党委书记、村委会主任潘柱升说,紫南村通过创建美丽文明村居,开展“古村落活化”项目,宗祠、书院等人文景观修复取得了一定成效,下一步紫南村将以民宿为突破口,发展水上电影部落和紫南国际电影节。

  顺德区杏坛镇逢简村、三水区白坭镇岗头村同样不逊色。以岭南传统水乡著称的逢简村不仅有着深厚的水乡文化底蕴和内涵,而且获评国家生态文明镇,清澈的河涌、清新的空气以及“出门见绿、处处飞花”的绿化美化令人如痴如醉。白坭镇岗头村荟萃了岭南建筑特有的院落特色和宗族文化,是白坭镇发现的规模最大、保存最好的古村落。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200