车上乘客发病司乘联手送医
发布时间: 2017-10-10    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/陆惠嫦特约通讯员/陈志健通讯员/吕福鑫罗佩儿)近日,南海发生两起公交车上乘客突然发病的事件,在公交司机和乘客的热心救助下,发病的乘客都得以及时送到医院救治。

  儿童发烧昏迷司机紧急送医

  近日,佛广公汽里沥分公司222线公交车上,一名小孩发烧晕倒。面对紧急情况,司机朱远忠当机立断,马上驾驶公交车送小孩到医院,让小孩得到及时救治。

  当天下午4点20分,朱远忠驾驶公交车行驶在规定路线上,在到达大沥水头站时,车厢中有乘客突然大喊了一声:“师傅,我小孩晕倒了,求求你帮帮忙!”朱远忠停稳车辆后,看到一位阿姨抱着的小孩发着高烧,四肢抽筋且昏迷过去。朱远忠掐了一下小孩的人中,发现小孩已经深度晕厥了,于是当机立断,直接改线前往附近的医院。

  在朱远忠全神贯注开车赶路时,热心乘客张先生也帮忙打电话向医院求救。当时小孩还在发着高烧冒着汗,四肢因为抽筋蜷缩在家长的怀里,小孩的妈妈不断地说着:“师傅麻烦你开快点,求求你!”

  看到小孩的情况后,朱远忠一刻也不敢分神,尽最快速度赶往医院。然而,路上的红绿灯过多,使得公交车不得不停下。情况紧急,朱远忠打开车门,让张先生下车向停在公交车前的车辆说明情况,前车也快速让出道路。

  4点33分,在到达医院后,朱远忠马上打开车门,张先生陪同小孩家人赶紧带小孩跑进医院急诊室。在得知小孩得到救治后,车上的大伙儿终于舒了一口气,并响起了掌声。

  乘客突发癫痫司乘联手救助

  10月4日,在从西樵太平市场开往民乐市场的樵04线公交车上,一名乘客突然癫痫病发作,情况危急,公交车长随即与车上乘客一起对这名病发乘客展开了抢救。

  当日上午9点多,樵04线公交车长覃寿启江驾驶公交车行至孖榕桥时,车上一名乘客突然发生了异常,从坐着的座位上倒在地上。覃寿启江说:“当时我停下车以后,一看那名乘客,嘴里已经吐白沫了,四肢颤抖,我看到这症状,就想应该是癫痫病发作。”

  覃寿启江回忆:“当时看到发病乘客表情痛苦,说不出话,我知道这时候最宝贵的是时间,要立即采取措施。”他马上拿来布和纸巾,把布塞住发病乘客的口,避免他咬断舌头,并用纸巾帮他擦拭嘴边的白沫。

  就在覃寿启江为发病乘客实施救援过程中,车上其他乘客也赶紧围过来帮忙。在乘客的帮助下,覃寿启江马上将病人送往就近的医院进行进一步治疗。经过紧急的处理,发病的乘客有了好转。

  据了解,该发病乘客现已无大碍。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200