老幼频频走失警辅人员助其回家
发布时间: 2017-10-12    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/程虹通讯员/韦伟煌黄洁英)近日,南海接连发生老人、小孩走失警情,或是老人外出买菜迷路,或是小孩跟随父母出门时不慎走失。幸好,在警辅人员的帮助下,他们都顺利找到亲人回到家。

  老人外出迷路民警排查寻找其家人

  10月9日下午,交通高峰时段,桂城交警中队警辅人员在南海大道执勤时,一位弯着膝盖、窝坐在角落的老人引起了他们的注意,随即上前询问了解情况。

  原来,老人外出买鞋忘记了回家的路。警辅人员一方面联系上级查找失踪人口的接警记录,一方面耐心和老人沟通,试图从她的口中获得一些有用信息。

  然而,老人身上没有带任何身份证件,且由于年事已高,又带外地口音,一时难以沟通。警辅人员于是拿来纸和笔,让老婆婆写上身份信息,经过一个多小时的排查,桂城辖区内并无符合老婆婆特征的失踪人口案件。

  突然,对讲机的另一头传来了好消息,有人报称家中有老人走失,其特征与该老婆婆十分相似,警辅人员马上带老人回派出所确认。在警辅人员的努力下,老人与家人团聚。找回家人的老人激动不已,对警辅人员的行为点赞,并再三致谢。

  小孩走失急坏父母民警逐户寻访终找回

  10月8日上午,事主仇女士来到桂城派出所石东社区民警中队求助。原来,她到彩虹市场买菜期间,年仅3岁的孩子走丢了。

  接报后,民警程德琼一方面通知彩虹市场附近的警辅人员和治安队员在路面上寻找,一方面带着辅警赶往现场,对小孩走失位置附近的视频监控进行调查搜索,并逐步将搜寻范围扩展至石东辖区以外。

  由于该地区以出租屋为主,住户繁多,且仇女士一家刚搬来不久,附近居民并不熟悉她们,这给寻找工作增加了难度。程德琼没有放弃,他安排人员逐户走访。经过一个多小时的寻找,终于在禅城环市辖区找到了走失儿童仇某熙。当看见儿子安然无恙的时候,其父母流下激动的眼泪,并对民警表示万分感激。

  无独有偶,10月9日晚上8点,九江派出所民警在九江镇下西步行街执勤时,发现一名年约2岁的幼童在附近游荡,且身边没有监护人,于是上前询问情况。

  经走访询问得知,该名小孩是与父母一同前来,后来父母因发生争执,疏忽将小孩留在商场内。民警立即联系超市,利用广播等方式寻找小孩的父母,但一直未有消息。

  随后民警将小孩带回社区民警中队,一边继续寻找其父母,一边轮流照顾小孩。幸好小孩能清晰说出自己的姓名,民警顺利通过户籍信息找到了其父母,并通知其将小孩接回。

  民警提醒,老人以及小孩的安全防范意识较差,因此,家人要注意教会小孩基本的安全防范知识,在老人身上用小卡片等方式留下自己的联系方式。一旦发生走失,方便警方尽快帮其找到家人。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200