南海这些省级“最美家庭”用爱温暖人心
发布时间: 2017-10-27    [字号:大 中 小]

  “家是最小国,国是千万家。”在新时代新使命的今天,良好的家风、家规、家训、是家庭建设的灵魂。

  在我们南海,也有着孝父母、和兄弟、严夫妇、崇勤俭、尚廉洁的最美家庭,他们的好家风和书香家风成为新时期南海学习型缩影。

  广东“十大优秀书香之家”

  梁成坡家庭入选第十二届广东省“优秀书香之家”。

  由广东省委宣传部、省文明办、省妇联、南方报业传媒集团、广东家庭文化研究会联合举办第十二届广东省“十大优秀书香之家”颁奖暨“岭南好风尚丛书”首发活动在广州国际会展中心举行。

  活动经组织和社会推荐、家庭自荐,层层筛选之后,通过网络投票公示、组委会严格评选,评出了一批优秀书香家庭。

  其中南海区西樵镇的梁成坡家庭入选第十二届广东省“优秀书香家庭”名单。下面我们来认识一下浓浓书香的梁成坡家庭吧!

  梁成坡家庭

  梁成坡曾多年担任西樵乒协会长,西樵诗社理事,现担任西樵诗社副社长。他先后参与《西樵文物钩沉》、《西樵翰林》的编写,作品曾获国家、市、区的奖项。他还到南海博物馆、图书馆、学校、社区上课。 

  梁成坡妻子退休后,一直担任西樵中学退休教师党支部工作和退休教师的后勤工作。他们家庭成员都是书虫,藏书1600多册。

  平常的空余时间,他们一家子都喜欢到图书馆,博馆群书,增强见识。2016年被评为“南海书香家庭”,2017年获南海“最美家庭”称号。

  广东“最美家庭”

  黄婉霞家庭、廖福昌家庭被评为2017年广东百户“最美家庭”。

  为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,省委宣传部、省文明办、省妇联联合开展2017年广东寻找“最美家庭”系列活动。

  

  结合评委会意见和网络投票等层层评选,南海大沥的黄婉霞家庭,南海九江的廖福昌家庭齐齐入选2017年广东百户“最美家庭”名单。下面也跟着文文了解一下两户“最美家庭”的好家风吧!

  黄婉霞家庭

  一个简单甚至可以说是贫穷的家庭,却用他们的勤劳和对孩子无私的爱,为一双儿女树立了人生拼搏的榜样,这就是来自大沥镇平地社区的黄婉霞家庭。

  父亲彭永平去世前是出租车司机,母亲黄婉霞在滘口汽车站做站务员。因为丈夫身体不好,曾长期失业,黄婉霞摆过地摊,收入一直很低,但贫穷和疾病没有击垮这个家,也从未阻挡过夫妻倾全力培养孩子的决心。据儿子彭国睿回忆,父亲在干出租车司机期间一直带病工作,为了给家里省钱偷偷把贵价药停掉,还两次在工作岗位被送进ICU 病房。

  在当地政府帮助下,黄婉霞的儿女以优异的成绩顺利完成学业。女儿彭莹莹现于意大利米兰理工大学做博士后研究。儿子彭国睿毕业于中山大学,现于广州一家科技企业从事管理工作。

  彭国睿说,虽然家庭贫困,但正是父母这种不屈不挠的精神一直鼓励着他们进步,教育他们要做一个为家庭、为国家有贡献的人。

  廖福昌家庭

  廖福昌的妻子在2006年检出患有类风湿关节炎,所有关节活动受限,连最基本的下蹲弯腰等动作都无法完成,他每天都要帮妻子完成穿衣、洗澡、吃饭、大小便等日常生活事项。除此之外,还要上班工作及照顾儿子。 

  面对久病之人,还有每天重复琐碎的护理,没有强烈的责任心,没有持久的耐心、没有平和的心态、没有坚韧的品质、没有博大深厚的爱根本没有办法坚持下来。而廖福昌却十年如一日的坚持下来了,在这十年里,一家三口历尽世情冷暖、病痛苦难、磕磕碰碰,一步一个艰难走到今天。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200